Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717653572

Прокурор дообращался

Экс-прокурор, записавший видеообращение к президенту, приговорен к полутора годам колонии

Бывший зампрокурора Ухты приговорен к полутора годам колонии-поселения. Григорий Чекалин заявлял о фальсификациях при расследовании поджога торгового центра в 2005 году, но в итоге сам был признан виновным в даче ложных показаний.

В пятницу Сыктывкарский городской суд Республики Коми вынес приговор экс-зампрокурора Ухты Григорию Чекалину, обвинявшемуся в даче ложных показаний. Уголовное преследование бывшего прокурора началось в 2009 году. Чекалин входил в следственную группу, разбиравшуюся в обстоятельствах поджога торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Жертвами ЧП стали 25 человек. На скамье подсудимых тогда оказались 21-летний Антон Коростелев и 22-летний Алексей Пулянин. Однако первый судебный процесс для них закончился оправдательным приговором, который управление СКП по Коми тут же обжаловало. В 2009 году Коростелев и Пулянин получили пожизненные сроки, а в уголовном деле появились новые фигуранты — братья Махмудовы, Фахрутдин и Асред, монополисты на местном рынке железобетона. По данным следствия, поджог осужденным заказали именно Махмудовы, у которых был давний конфликт с собственником «Пассажа». В ходе обоих судебных процессов Чекалин утверждал, что уголовное дело о поджоге было полностью сфальсифицировано, на скамье подсудимых оказались «первые подвернувшиеся под руку следствию», а реальными организаторами поджога могут быть члены одной из местных ОПГ. На первом процессе — в качестве гособвинителя, а на втором — в качестве свидетеля, уже уволившись из прокуратуры.

Однако бывшие коллеги Чекалина усмотрели в его заявлениях нарушение ст. 307 (дача заведомо ложных показаний) Уголовного кодекса.

Экс-прокурор уехал в Москву, где на волне популярности милиционера-видеоблогера Алексея Дымовского записал свое видеообращение к президенту, а в ноябре прошлого года был задержан и этапирован в Коми. Там ему предъявили обвинения, а в марте этого года уголовное дело Чекалина передали в суд.

Как сообщает пресс-служба республиканского управления СКП, собранные бывшими коллегами Чекалина доказательства «признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора».

Согласно приговору, экс-прокурору предстоит провести в колонии-поселении полтора года.

Гособвинитель во время прений сторон требовал приговорить его к четырем годам колонии общего режима. «Чекалин, имея личную заинтересованность в вынесении оправдательного приговора исполнителям поджога торгового центра «Пассаж», дал показания о фальсификации материалов уголовного дела, обвинив в этом следователя, расследовавшего это дело», — заявили в управлении СКП по Коми. Следователи говорят, что личная заинтересованность Чекалина в даче ложных показания была подтверждена еще Верховным судом Коми, возвращавшим дело Пулянина и Коростелева на новое рассмотрение. «В нарушение норм УПК Чекалин тайно записывал на диктофон разговоры со свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов, которые впоследствии передавал стороне защиты», — говорят в СКП.

Сам Чекалин после судебного заседания заявил «Газете.Ru», что виновным себя не признал, а приговор обжалует в ближайшее время. «Судья очень много фактов в приговоре просто передернул, там даже ни слова о показаниях действующих сотрудников ФСБ, подтверждавших мою невиновность», — сказал экс-прокурор. Пока приговор не вступил в законную силу, Чекалин останется на свободе, так как суд решил не брать его под стражу. «Проблема в том, что в суде так и не установили мотива преступления. Говорили о личной заинтересованности, но, зачем я, прокурор, пришел в суд и якобы начал врать, не выяснили. Выходит, что я такой вот странный прокурор», — возмущается осужденный. Впрочем, оговорился Чекалин, он никогда не отрицал и не скрывал, что дружил с братьями Махмудовыми, но необходимости избавить их от уголовного преследования у него не было. «Я знаю, что они невиновны, и давал показания о фальсификациях еще тогда, когда следствие не включило их в списки обвиняемых», — сказал экс-прокурор. По мнению Чекалина, его уголовное преследование — месть бывших коллег. «Люди поняли, что если вскрывать факты фальсификаций, то сажать придется очень много народа, а так проще объявить меня одного вруном и посадить», — уверен он.

С октября этого года в отношении Чекалина расследуется еще одно уголовное дело — по факту мошенничества.

Речь идет о событиях 2008—2009 года, когда экс-прокурор устроился юристом в компанию «Правеж» и работал с бумагами предпринимательницы Людмилы Шкрум. Она уступила юридической фирме свою дебиторскую задолженность под вексель с последующим расчетом с ней до 2011 года, но впоследствии заявила, что вексель так и не получила. Шкрум трижды обращалась в правоохранительные органы, требуя возбудить против Чекалина уголовное дело, но следователи ей отказывали. Однако за два месяца до конца процесса по делу о лжесвидетельстве в СКП передумали, приняв жалобу Шкрум к производству. «По делу о мошенничестве мы не раз говорили, что речь идет о давно разрешившемся арбитражном споре, но следствие настаивает на обратном. Мы уже подали ходатайство, чтобы дело расследовал Следственный комитет при МВД, а не местные следователи. В Коми Григорию ждать справедливости нечего», — сказал адвокат Чекалина Григорий Бураков.

В ноябре этого года был вынесен приговор еще одному автору видеообращения о фальсификациях в «деле «Пассажа». Оперативник Михаил Евсеев также входил в следственную группу по делу о поджоге и вместе с Чекалиным записал видеообращение к президенту. В августе этого года его задержали в Москве, обвинив в разглашении гостайны (подробностей этого дела следователи СМИ так и не сообщили). Суд признал Евсеева виновным и приговорил к году и трем месяцам колонии-поселения.

Новости и материалы
В Днепропетровской области на Украине поврежден инфраструктурный объект
Девятилетний школьник перевел мошенникам деньги родителей, ради бонусов в игре
Жена Левкина хочет, чтобы супруг сделал пластику: «Как Бред Питт»
В России предложили создать отечественную автомобильную платформу
В Запорожской области национализируют активы украинских олигархов
Карпин: возможно, не буду вызывать Сафонова в сборную
В Карелии рабочего придавило ковшом экскаватора
Киркоров рассказал, куда потратит деньги в случае победы над Успенской в суде
В Пушкине школьник получил удар током, гуляя во дворе дома
Экс-советник Федуна: Соболева лучше отпустить из «Спартака»
Россиянин искалечил бывшую девушку и искусал ей руки, чтобы она не могла работать
Пострадавшим в ДТП с трамваями кемеровчанам возместят ущерб
МО РФ показало видео допроса пленного колумбийца, воевавшего за ВСУ
Мировой рекордсмен дисквалифицирован на шесть лет за допинг
Театроведа Дмитриевскую уволили из института за «аморальные поступки»
Названы сроки перезапуска работы бывшего российского завода Volkswagen
В Бурятии алабай напал на прохожих
В оперативных службах назвали две возможные причины столкновения трамваев в Кемерове
Все новости