Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Для Кадырова не хватило доказательств

В Вене начался суд по делу об убийстве Умара Исраилова

Игнат Беловский 16.11.2010, 21:22
Reuters

В Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова ― экс-телохранителя Рамзана Кадырова, который подавал против главы Чечни иск в Страсбургский суд. Прокуроры уже заявили, что следствие считает заказчиком убийства Кадырова, но весомых доказательств, чтобы предъявить ему обвинения, нет.

В Вене начался судебный процесс по делу об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Заседание должно было начаться в 9.30 мск. (11.30), но задержалось на 20 минут из-за того, что в зале заседаний нужно было разместить всех желающих присутствовать на процессе. Около здания суда была усилена охрана.

Как сообщает AFP, на процесс приехали также вдова Исраилова и его отец.

На суде прокуроры заявили, что расследующие дело полицейские считают заказчиком преступления президента Чечни Рамзана Кадырова, но у следствия недостаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинения, пишет The Washington Post.

Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2005 году, был убит днем 13 января 2009 года на оживленной улице Вены. По данным следствия, около дома экс-телохранителя чеченского президента дежурили две машины с четырьмя преступниками. Они должны были похитить Исраилова и отвести его в Чечню, в случае сопротивления ― убить. Когда Исраилов подошел к дому, по нему открыли огонь. Бывший телохранитель попытался сбежать, но только завернул за угол и упал: в него попали пять пуль. Киллеры добили истекающую кровью жертву выстрелом в голову и скрылись.

На скамье подсудимых трое мужчин ― Али Турпал Ж., Отто К. и Сулейман Д. Имена обвиняемых официально не называются в соответствии с австрийским законодательством. Ранее прессе было известно, что по делу проходил Отто Кальтенбруннер. Отец убитого называл его выходцем из чеченского Гудермеса по фамилии Эдилов, сменившим фамилию. Причастность 41-летнего Кальтенбруннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова.

Считается, что именно Отто имел наиболее тесные из всех задержанных связи с Кадыровым и участвовал в планировании убийства.

На заседании во вторник прокурор Леопольд Бьен в качестве доказательств продемонстрировал суду сделанные на мобильный телефон фотографии, на которых обвиняемый и президент Чечни стоят в неофициальной одежде и обнимаются. Прокуратура также подтвердила, что следователи нашли связь между Кальтенбруннером и Шаа Турлаевым ― человеком из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Обвиняемым вменяют в вину причастность к убийству, связи с преступными элементами и попытку похищения человека. Непосредственный убийца, который произвел контрольный выстрел в голову Исраилова, как считают прокуроры, бежал в Чечню и получил там «высокую должность, возможно, в правоохранительных органах». «Он должен был быть как-то вознагражден», ― пояснил версию прокуратуры Бьен. В случае если вина обвиняемых будет доказана, им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Изначально по делу об убийстве Исраилова задержали семь человек, четверо впоследствии были отпущены на свободу.

Исраилов-младший во время второй чеченской кампании воевал на стороне боевиков и был задержан в ходе спецоперации. По его словам, Кадыров пытками пытался заставить его перейти на «правильную» сторону. Пленник согласился, на время став личным телохранителем президента, но вскоре бежал в Австрию, где получил политическое убежище. За это, говорится в иске, Кадыров отправил в центоройскую тюрьму отца сбежавшего телохранителя. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран. Исраилов-младший публично критиковал после побега политику главы Чечни и подал вместе с отцом иск против Кадырова в Страсбургский суд. В нем он описал пытки, которым подвергся в тайной центоройской тюрьме. Иск так и не был рассмотрен.

Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова.

«Вот вы говорите про Австрию. Речь идет о человеке, автобиографию которого все знают. Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки кровников. Кровники на Кавказе ― это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: «Это Кадыров». Но, извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно? Тем более, до этого он через одного человека передал мне, что хочет вернуться в Россию вместе с группой молодых людей. Конечно, кому-то не хотелось, чтобы процесс возвращения молодежи пошел. Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий. Убийцы преследовали несколько целей. Про одну из них я вам сказал», ― сказал Кадыров на одной из пресс-конференций в Грозном в апреле 2010 года.