Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Огонь, пена и мародеры

Чиновники Минкульта оценивают ущерб, нанесенный пожаром в Реставрационном центре имени Грабаря

Чиновники Минкульта оценивают ущерб от пожара в ВХНРЦ имени Грабаря. Вынести из сгоревшего здания удалось больше сотни произведений искусства, но специалисты опасаются, что картины, и так находившиеся не в лучшем состоянии, могли окончательно уничтожить огонь и вода. Работы на месте происшествия завершаются, но оцепление вокруг здания до сих пор не снято, чтобы не набежали мародеры.

Всю ночь на пятницу вокруг дома № 17 на улице Радио, в котором находится сгоревший накануне ВХНРЦ имени Грабаря, не снималось милицейское оцепление. Как пояснили в ГУВД Москвы, сотрудники правоохранительных органов охраняли пострадавшее от пожара трехэтажное здание от возможных мародеров. По данным МЧС, при пожаре, произошедшем на двух последних этажах здания, выгорело около полутора тысяч кв. метров. По информации на 15.00 пятницы, оцепление до сих пор не снято.

Как рассказала «Газете.Ru» официальный представитель Министерства культуры Наталья Уварова, на месте ЧП уже сутки работает оперативный штаб ведомства, который оценивает ущерб и составляет список эвакуированных из здания картин. По ее словам, в здании центра находились несколько сотен старинных икон, картин и скульптур. «Это работы из разных музеев – из новгородского, из музея Кирова, из музея «Бородинское поле», из музея «Архангельское», – уточнила она.

Большинство работ все еще остаются в мастерских, расположенных на третьем этаже здания.

Непосредственно во время пожара удалось вынести больше сотни произведений искусства — 60 картин и более 50 графических работ. «В каком состоянии они находятся, пока никто точно сказать не может. Известно, что пожарные обращались с ними очень бережно. Можно сказать однозначно: в ходе эвакуации ущерба им никакого не нанесли. Другой вопрос, что с ними сделал пожар», — сказала Уварова.

Наибольшие опасения у чиновников Минкульта вызывает состояние картин, до сих пор остающихся в сгоревшем здании. «На хранении и реставрации в центре находились самые разные произведения искусства, в том числе картины и иконы XVII--XVIII веков. Вполне вероятно, что попавшие в центр предметы искусства и так находились не в лучшем состоянии. Что с ними могли сделать копоть и жар от огня, а также вода, страшно себе представить», — сказала «Интерфаксу» одна из сотрудниц центра. Правда, Уварова заявила «Газете.Ru», что хранилище центра, где находилась основная часть картин, при пожаре не пострадало. «При предварительном осмотре установлено, что состояние у них удовлетворительное, они нисколько не пострадали. В каком состоянии находятся произведения, находившиеся вне хранилища, мы пока сказать не можем», — сказала она.

При этом пожарные продолжают работать на месте ЧП, так как в здании все еще сохраняется вероятность нового пожара, сообщает РИА «Новости». «В настоящее время внутри здания ведется проливка мест, откуда периодически начинает появляться дым», — заявляли в МЧС около 12.00. К 15.00 сотрудники пожарной охраны сообщили, что работы завершаются.

Дата похорон погибших при пожаре спасателей — Вячеслава Шапина и Александра Дымчикова — пока не определена.

Они проводили эвакуацию из охваченного огнем здания и оказались под завалами. Дымчикова и Шапина коллегам спасти не удалось, они скончались прямо на месте ЧП. Ранее источник в МЧС сообщил РИА «Новости», что в больнице находится еще один пожарный, находившийся вместе с погибшими: у него обожжено более 80% тела и «очень мало шансов на выздоровление». Однако в МЧС по Москве говорят, что жизнь пострадавшего спасателя вне опасности: у него зафиксирован лишь ушиб копчика, помощь ему была оказана на месте.

Будет ли возбуждено уголовное дело по факту смерти двух спасателей, пока неизвестно.

Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель следственного управления СКП по Москве Сергей Марченко, следователи по-прежнему считают, что причиной возгорания стал ремонт кровли, при котором использовались паяльные лампы. «Но возник ли он в результате каких-то нарушений, мы пока сказать не можем. Наши эксперты продолжают работу и в ближайшее время сообщат о результатах предварительного расследования», — сказал Марченко.

Новости и материалы
В Финляндии остановили атомную электростанцию
Нетаньяху в очередной раз обозначил цели Израиля в Газе
Минфин повысил оценку дефицита бюджета в 2024 году
«Никого не раздевали»: в Чувашии прокомментировали сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ
Прокуратура Чувашии проводит проверку инцидента с раздеванием школьниц перед ЕГЭ
Карррера рассказал, как в Италии относятся к его любви к России
Москвичей попросили быть внимательными из-за непогоды
Россиян предупредили о пожаре авто в жару из-за полного бака бензина
Серов рассказал, на что стоит рассчитывать его внебрачным дочерям
Певица Натали впервые за долгое время опубликовала фото с сыновьями
Акула атаковала мужчину и укусила его за руку и туловище
В МАГАТЭ назвали условия перезапуска Запорожской АЭС
Банк России выпустил новую монету к юбилею города-миллионика
Паводок повредил 100-метровый участок Транскама в Северной Осетии
Мужчина нашел бивень мамонта возрастом около 10 млн лет
В Эстонии отклонили обращение к государству преподавать на русском языке в школах
Экс-супруга Прохора Шаляпина рассказала о трагедии с 19-летней дочерью
Тренер «Зенита» назвал, за кого будет болеть на Евро-2024
Все новости