Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Авария — только верхушка айсберга»

Экологи готовят обращение к российскому правительству в связи с аварией на СШГЭС

Огромное масляное пятно на Енисее убило 400 тонн форели. Какой еще ущерб экологии нанесет авария на Саяно-Шушенской ГЭС — можно будет сказать после того, как «Русгидро» назовет марку трансформаторного масла, вылившегося в реку. Пока же экологи опасаются, что судьбу самой большой в стране ГЭС может повторить строящаяся уже 30 лет Богучанская гидростанция, которую «Русгидро» просит Владимира Путина достроить как можно быстрее.

Грозит ли авария на Саяно-Шушенской ГЭС экологической катастрофой — пока неясно, утверждают специалисты. Судя по сообщениям Росприроднадзора, противоэпидемические мероприятия в регионе начали проводить сразу после аварии. Служба сообщила, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе аварии после трагедии не изменилась. Питьевая вода по-прежнему в норме и не опасна для потребителей, утверждают специалисты. «Оперативная группа инспекторов Росприроднадзора регулярно проводит мониторинг состояния качества воды и держит ситуацию на контроле на случай возникновения внештатных ситуаций», — говорится на официальном сайте ведомства.

После аварии на станции в Енисее оказалось 40 тонн трансформаторного масла. Пятно успело растянуться по реке на 80 километров.

Отряды МЧС поставили на Енисее боновые заграждения и попытались собрать нефтепродукты при помощи сорбентов. Но остановить распространение масла не получилось. Пятно дошло до Майнской ГЭС, находящейся ниже по течению от СШГЭС, и продолжило движение по акватории реки. Как сообщает ГУ МЧС по Красноярскому краю, во вторник около Братского моста через Енисей — он соединяет Алтайский район Республики Хакасия (левый берег) и Минусинский район Красноярского края (правый берег) — часть масляного пятна все-таки удалось убрать с поверхности реки. Оставшееся масло унесло дальше вниз по течению. У островов в районе города Абакан пятно «разбилось на отдельные фрагменты». «В настоящее время общая протяженность масляного пятна по акватории Енисея составляет более 15 км», — сообщает Красноярское управление МЧС. По данным на 19.00 мск, пятно находится в районе поселка Усть-Абакан. Остановить распространение масла по реке там сейчас пытаются сотрудники ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) Красноярского края, Хакасии и Томской области, работники ОАО «Транссибнефть». В ликвидации масляной пленки участвует около трех десятков бойцов МЧС. У пристани Черногорская были установлены боновые заграждения длиной около 2 тыс. метров — от одного берега до другого.

После того, как на ликвидацию пятна в районе Усть-Абакана было потрачено 2 тонны сорбентов, оно наконец остановилось. «Дальше масло пока не двигается», — сказали «Газете.Ru» в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Техногенная авария, по официальным данным, уничтожила уже около 400 тонн форели. Такие цифры приводит РИА «Новости» со ссылкой на Енисейское территориальное управление Росрыболовства по Хакасии. В частности, от разлива масла пострадали хозяйства «Изербель», где погибло 170 тонн форели, и «Саянская форель» — там погибло 230 тонн рыбы. В управлении Росрыболовства отметили, что речь идет о форели, которую выращивают промышленным способом, в садках. Данных о гибели речной рыбы нет, специалисты надеются, что она ушла из опасного региона.

Руководство компании «Русгидро», отвечающей за ГЭС, официально заявило, что разлившееся трансформаторное масло было без ядовитых присадок. «Если бы масло содержало токсичные примеси, то спасатели не могли бы сейчас убирать масляную пленку с поверхности Енисея без специальных защитных костюмов. А они работают на реке без них», – отметили в пресс-службе «Русгидро».

Тем не менее марку масла, используемого в трансформаторах ГЭС, в компании не обнародуют. Хотя это важно для определения реального ущерба, нанесенного техногенной катастрофой, утверждают экологи.

Российский Greenpeace уже запросил у различных ведомств информацию по этому поводу. «Понятно, что пятно сейчас – наименьшая проблема, надо спасти людей, разгрести завалы. Но можно хотя бы обнародовать информацию о том, какой марки масло было в трансформаторах», — сказал сотрудник организации Алексей Киселев. По его словам, «советские трансформаторы» ГЭС, которая стала функционировать в 1978 году, могут работать, например, на совтоле или соволе – а оба они токсичны. «Марок очень много. Это могут быть и зарубежные, и отечественные фирмы», — говорит Киселев.

По словам представителей Greenpeace, остается непонятным, почему погибло столько рыбы. «Естественно, что пятно создало, так скажем, «пленку» и перекрыла рыбе кислород, но 400 тонн умершей рыбы – это слишком много», — добавил Киселев. По словам, председателя красноярской общественной организации «Плотина» Алексея Колтакова, фактически рыбные хозяйства между Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС «полностью уничтожены».

«Газета.Ru» обратилась к «Русгидро» с просьбой назвать марку топлива, но в среду ответ от корпорации так и не поступил.

Как стало известно «Газете.Ru», общественно-экологические организации готовят обращение к российскому правительству по поводу аварии СШГЭС.

По словам активистов, «катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла лишь верхушку айсберга в проблемах гидрокомплекса». Экологи подчеркивают, что большинство станций, стоящих на Ангаре и Енисее, функционируют уже 30–50 лет. По мнению экспертов, рассматривать состояние старых ГЭС и проекты строящихся и проектирующихся станций должна специальная независимая комиссия, состоящая из экологов и гидростроителей. Как отметил Алексей Колтаков, экологи Сибири не делали каких-либо официальных заявлений по поводу возможной экологической опасности Саяно-Шушенской станции. Единственный раз специалисты обратили внимание на станцию в 2006 году. Тогда поступила информация, что в плотине СШГЭС заделываются трещины. Пресса стала писать, что смолы, которыми заделывали трещины, токсичны и что именно из-за них гибнет форель в рыборазводных хозяйствах. Тогда руководство станции заявило, что смолы не содержат ядовитых веществ и прошли обязательную проверку. «Но опасения у жителей были, и даже у нас в Красноярске. История впоследствии утихла, но остались вопросы и по поводу смол, и по поводу того, откуда взялись трещины в плотине и был ли это какой-то плановый ремонт», — рассказывает Колтаков.

Теперь сибирские экологи обеспокоены, что ситуация с СШГЭС может снова повториться, но уже на строящейся Богучанской ГЭС на реке Ангара.

Стройка там началась в 1980 году, но затем, как сказано на сайте станции, в связи с «недостаточным финансированием строительства» сроки пуска Богучанской станции сначала перенесли с 1992 года на 1993-й, потом на 1995-й. ГЭС не достроена до сих пор. В 2004 году по поручению тогда еще президента страны Владимира Путина был поднят вопрос о поиске финансирования для достройки станции. «Степень готовности станции оценивается на уровне 55%», — сказано на сайте. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, администрации Красноярского края, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Русал» (структуры, подконтрольные ОАО «Русал», владеют блокирующим пакетом акций Богучанской ГЭС).

На селекторном совещании после аварии Саяно-Шушенской станции и. о. председателя правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин сказал, что работу по строительству Богучанской ГЭС надо активизировать. По его словам, это частично решит вопрос об обеспечении Сибири необходимой электроэнергией после аварии СШГЭС. Проект Богучанской станции глава «Русгидро» обсуждал с главой «Русала» Олегом Дерипаской. В результате переговоров стороны согласились, что ГЭС можно будет достроить в кратчайшие сроки, но для этого придется пожертвовать «другими заказами и объектами». По прогнозам Зубакина, на срочную достройку уйдет три года, тогда как на ремонт СШГЭС – четыре года.

В готовящемся обращении экологов Сибири к правительству Богучанская ГЭС также упоминается. Специалисты требуют, чтобы независимая экспертиза проверила состояние станции и ее готовность к работе. «Строящие ее специалисты варятся в одном котле, поэтому не удивительно, что что-то может скрыться», — пояснил один из авторов обращения, президент фонда «ИСАР-Сибирь» Юрий Широков. Эксперты боятся, что в сложившейся ситуации Зубакин сможет «протолкнуть строительство станции и сделать его приоритетным». По словам Колтакова, это будет четвертая плотина на Ангаре.

«У нее печальная история. Само тело плотины простояло у нее двадцать лет. Госэкпертиза дала положительную оценку строительству, но еще в 80-х годах», — говорит эксперт. За эти годы, говорит эксперт, тело плотины из-за ветра и дождей претерпело серьезные изменения.

Как рассказал Колтаков, около двух лет назад «Русгидро» пыталась привлечь к строительству ГЭС западных инвесторов. «Но зарубежье потребовало что-то вроде независимой экспертизы, которую стала проводит компания «Эколайн», — пояснил собеседник. По отчету фирмы, в связи с длительным сроком строительства на Богучанской ГЭС происходит «разуплотнение и активное старение скального основания», а также наблюдается «повышенная трещинообразование». Состояние плотины характеризуется как «напряженно-деформированное».

«Фактически эксперты признали, что плотину может прорвать. Ускорение в этом деле сейчас никому не нужно», — заключил Колтаков.

По мнению эксперта, к вопросам безопасности и экологии в строительстве новых плотин, особенно после аварии самой крупной в стране ГЭС, необходимо подходить аккуратно. Тем более что в ближайшее время планируется начать строительства ряда новый гидростанций. Уже в сентябре пройдут общественные слушания по строительству в Сибири двух ГЭС – Эвенкийской на реке Тунгуска и Мотыгинской ГЭС на Ангаре. «К вопросу безопасности нужно вернуться, чтобы катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС не повторилась снова. И строительство подобных объектов должны оценивать независимые комиссии», — заключил Колтаков.

Новости и материалы
Арестован зампредседателя городской думы Жигулевска
В Оренбургской области появились мобильные инфоцентры для оповещения населения
В России предложили выселять студентов из общежития, если они не появляются там
Ирина Горбачева рассказала, почему побрилась налысо
Raiffeisen Bank ждет, что ЕЦБ ускорит сокращение бизнеса в РФ
Илон Маск отреагировал на историю Дурова о нападении грабителей в Сан-Франциско
Назван существенный минус тренера Карпина
Минобороны сообщило об улучшении позиций ВС РФ на передовой на Донецком участке
КСИР не исключил пересмотра ядерной политики Ирана
Майли Сайрус снялась в прозрачном платье
В Кремле связали пакет помощи США Украине с желанием продолжать конфликт
Названа стоимость владения Lada Granta
ВС РФ заняли выгодные рубежи на Южно-Донецком направлении
«Революцию зарплат» в России объяснили
Стало известно, что семья Кеннеди поддержит предвыборную кампанию Байдена
В США и Европе заявили, что опасаются прорыва российский армии на Украине
Названы автомобили, которые могут проехать более 1 млн километров
В Нижнем Новгороде собираются провести матч между «Торпедо» и «Детройтом»
Все новости