Кого слушает президент

Метро встало без напряжения

В Москве полтора часа стояла «синяя» ветка метро

Игнат Беловский 28.05.2009, 17:49
ИТАР-ТАСС

В Московском метрополитене в четверг днем было полностью парализовано движение поездов на «синей» ветке между станциями «Партизанской» и «Щелковской». Пассажиров пришлось развозить на автобусах. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, поезда встали из-за неполадок в энергоснабжении.

В четверг в московском метро из-за неполадок в энергоснабжении полностью прекратилось движение между станциями Арбатско-Покровской линии «Щелковская» и «Партизанская». Поезда встали на станциях «Щелковская», «Первомайская» и «Измайловская» и на перегонах между ними. Доехать из центра можно было только до станции «Партизанская».

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе метрополитена, инцидент произошел в 13.25. Представители метрополитена утверждают, что поломка была несерьезной и никому из пассажиров не пришлось долго сидеть в остановившихся поездах. Вскоре к выходам неработающих станций подъехали 10 специальных автобусов, которые стали развозить пассажиров к другим остановкам поездов.

Энергоснабжение сотрудникам технической службы удалось восстановить только через полтора часа — в 14.48.

«Напряжение уже дали, и сейчас поезда ходят по обычному графику, движение полностью восстановлено», — сказали в пресс-службе. Все станции уже открыты для входа и выхода пассажиров.

Во время проблем с подачей электроэнергии один поезд остался стоять на открытом перегоне. По словам представителя метрополитена, вскоре после этого пассажиров вывели из вагонов. РИА «Новости» же сообщают, что сначала люди хотели открыть двери поезда самостоятельно, но машинист потребовал соблюдать порядок. Российские информагентства также пишут, что еще один поезд остановился в закрытом туннеле. Сотрудники метрополитена начали эвакуацию пассажиров почти через час после остановки состава. Из поезда напуганных людей вели до станции «Измайловская», предварительно отключив подачу напряжения на контактный рельс. Правда, в пресс-службе метрополитена официально об этом инциденте не сообщали.

О причинах проблем с подачей электроэнергии в ведомстве пока рассказать не могут. «Просто не было высокого напряжения, достаточного для движения поездов. Почему это случилось и по чьей вине, мы сейчас разбираемся», — добавили в пресс-службе.

За последнее время это первая долгая задержка поездов Московского метрополитена. Две недели назад сбой в расписании составов был на Калужско-Рижской, Сокольнической и Арбатско-Покровской линиях. На «оранжевой» (Калужско-Рижской) ветке движение прекратилось из-за того, что женщина бросилась под поезд. В остальных двух случаях метрополитен не объяснял причины неполадок. Интервалы между поездами доходили до 20 минут.

22 мая «техническая неисправность» привела к сбою движения на Филевской линии. В пресс-службе метрополитена тогда сообщили, что «на станции «Кутузовская» снималось напряжение с контактного рельса в обе стороны движения». Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, в свою очередь, рассказал, что неполадки на Филевской линии связаны с неисправностью контактного рельса.