Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Российские ученые выяснили, как возникает рак кожи

09.03.2016 | 16:04

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, какие мутации отвечают на формирование наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Базальноклеточная карцинома (БК) — самый распространенный и пятый по стоимости лечения тип рака (на его долю приходится до 90% всех эпителиальных немеланомных новообразований). Среди факторов риска — генетические нарушения, наличие веснушек, рентгеновское и радиоактивное излучение, ожоги, применение препаратов, подавляющих иммунитет (например, при трансплантации органов).

«В данной работе международный коллектив авторов обнаружил, что более чем в 80% случаев БК содержит мутации в генах, приводящих к образованию других типов рака, которые ранее не были ассоциированы с БК. Эта находка указывает на механизмы устойчивости БК к противораковой терапии и открывает возможности для новых клинических испытаний», — поясняет соавтор работы Владимир Сеплярский, младший научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ имени Харкевича РАН.

В 90% базалиом таятся мутации в генах — элементах сигнального пути Sonic Hedgehog. К ним относятся рецептор PTCH1 и погруженный в мембрану клетки белок SMO, передающий транскрипционному фактору Gli «команду» белка Hedgehog включать синтез белка с генов. Вместе с ними одной из причин базалиомы в более чем половине опухолевых клеток оказывается «сломанная» версия гена TP53, в нормальном состоянии подавляющего формирование опухоли и отдающего клеткам с дефектной ДНК приказ «совершить самоубийство» путем апоптоза.

Ученые сравнили мутации в базалиомах, меланомах, опухолях Вильсона (рак почки, чаще всего формирующийся на первом-третьем году жизни) и других типах рака, в возникновении которых, возможно, «замешан» ген Sonic Hedgehog и его «сообщники» из того же сигнального пути.

Результаты работы показали, что из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», несколько действительно могут способствовать возникновению базальноклеточной карциномы и выработке устойчивости опухоли к лечению. В числе их — гены, формирующие путь Hippo-YAP, а не только относящиеся к пути, контролируемому геном Sonic Hedgehog, на который раньше ложилось почти все бремя ответственности. Также в образцах базальной карциномы были превышены показатели по содержанию белка N-Myc, что в данном случае вызвано точковой мутацией (заменой одного нуклеотида — «буквы» ДНК) в участке МВ1. В других типах опухолей, где белок N-Myc в повышенной концентрации был «пойман на месте преступления» ранее, причиной этого становилась мутация, вызывающая многократное увеличение числа копий гена MYCN.

По словам Владимира Сеплярского, «эта работа представляет собой поворотный момент в понимании молекулярных механизмов возникновения и развития базальной карциномы. Знания о подверженности клеток БК окислительному стрессу могут дать толчок к применению другого типа противораковой терапии к базальноклеточной карциноме». Кроме того, как пояснил автор исследования, результаты работы показывают, какие мутагены влияют на повреждение ДНК в клетках кожи.