Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Млечный Путь стал рождать меньше звезд

04.03.2016 | 13:12

Исследователи из Франции и США, изучив химический состав 10 тыс. звезд нашей Галактики, обнаружили, что темп звездообразования в ней резко снизился в период около 9 млрд лет назад. После звездообразование возобновилось, но значительно меньшими темпами. Статья об этом опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Используя данные спектрографа высокого разрешения обзора SDSS, астрофизики оценили химический состав и возраст 10 тыс. звезд нашей Галактики. Исследования показали, что в период с 10 млрд до 8 млрд лет назад темп звездообразования внезапно упал на порядок. В дальнейшем звездообразование возобновилось, но более медленными темпами.

Ученые отмечают, что именно в это время в нашей Галактике формируется так называемый бар — перемычка, состоящая из ярких звезд, которая выходит из центра и пересекает галактику посередине. Спиральные ветви в таких галактиках начинаются на концах перемычек, в то время как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

«Звездообразование — это противоборство между гравитацией и другими силами, вроде турбулентности, — говорит Кэтрин Алатало, сотрудник обсерватории Карнеги в Пасадене. — Галактический бар, подпитывая газ энергией, создает в нем турбулентные неустойчивости, что мешает рождению новых звезд».

Ученые считают, что таким образом, звездообразование в Галактике может и вовсе остановиться, хотя при этом могут оставаться большие запасы газа.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru