Кого слушает президент

Премия «Просветитель» объявила новый сезон 2016 года

03.03.2016 | 16:39

3 марта в кафе состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

В этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. Кроме того, к рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств.

«Мне кажется, что книжка, кроме всего прочего, должна быть увлекательной, от которой не хочется отрываться. Это, наверное, невозможно для образовательной книжки. А вот просветительская книжка, чему бы она ни была посвящена — основам квантовой механики, математике или истории, — должна быть своего рода художественным произведением. Это требует особого таланта. Очень хочется, чтобы таких книг было больше. Поэтому таких авторов мы поддерживаем. Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел», — комментирует основатель премии Дмитрий Зимин.

Дмитрий Зимин также входит в состав жюри премии текущего года с правом совещательного голоса. Помимо него в жюри вошли биолог Константин Северинов, антрополог Алексей Юрчак, лингвист Владимир Плунгян, поэт и математик Евгений Бунимович, историк науки Дмитрий Баюк, редакторы — составители книги «Математическая составляющая» Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин, председателем жюри является литературовед Роман Тименчик.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru