Кого слушает президент

Ученые выяснили, как киты помогают друг другу на охоте

03.03.2016 | 14:28

Ученые из Массачусетского технологического института и Северо-Восточного университета вместе с норвежскими коллегами выяснили, что киты охотятся сообща, хорошо организованными группами. Для этого ученые разработали новый способ акустического зондирования океана. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В 2006 году команда ученых разработала систему наблюдения за поведением миллиардных косяков сельди на основе детекции звуковых волн, используя океан как гигантский волновод. Затем в течение 10 лет каждой осенью ученые круглосуточно детектировали звуковые сигналы китов, приплывающих на нерест сельди. Исследование проводилось на территории площадью 100 тыс. кв. км у побережья Кейп-Код штата Массачусетс в Северной Атлантике.

Ученые нанесли на карту характерные звуковые сигналы китов и обнаружили, что разные виды китов образуют отдельные группы среди гигантских нерестящихся косяков сельди. Каждый вид китов издает особые звуки: горбатые киты «поют», другие киты щелкают зубами, и эти звуки похожи на щебетание птиц. Звуки, издаваемые финвалами, находятся в диапазоне бас-гитары. Ночью позывы китов усиливались — как раз в это время сельдь образует плотные косяки (днем сельдь прячется).

«Киты окружают сельдь, затем один из них выдувает пузырь, способный остановить группу рыбы, а другой кричит и пугает рыбу, чтобы согнать ее в плотный комок, – говорит профессор Пурнима Ратилал. — Затем третий кит дает сигнал, и все они бросаются на рыбу, разинув пасти».

Причина группирования китов на охоте пока неизвестна. Возможно, разные виды китов распределяют между собой территорию или у них разные механизмы поиска пищи. Технология дистанционного зондирования океана на основе детекции звуковых волн может быть применена в других исследованиях.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru