Все новости дня

Новости науки

ВВВ

В Израиле обнаружено поселение, относящееся к эпохе позднего палеолита

19.02.2016 | 18:25

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили в долине реки Иордан поселение, возраст которого составляет 12 тыс. лет. На месте раскопок, расположенном в Нахаль (Вади) Эйн-Гев и названном NEG II, были найдены захоронения человека, кремниевые, каменные и костяные орудия, а также жилой комплекс. Глубина культурного слоя поселения составляет 2,5–3 м и занимает территорию примерно 1200 кв. м.

В исследовании, опубликованном в научном журнале PLоS ONE, говорится, что находка отличается от других поселений, обнаруженных в Израиле и относящихся к тем же временным рамкам. Здесь были найдены объекты, относящиеся как к эпохе палеолита, так и неолита.

Палеолит является самым ранним и самым длительным периодом истории человека. Конец палеолита знаменуется одомашниванием растений и животных и переходом к оседлому образу жизни. Культура эпохи называется натуфийской.

NEG II был заселен в климатический период, известный как дриас. В это время температура Северного полушария значительно упала, что поспособствовало увеличению мобильности населения, в том числе и в средиземноморской зоне. Однако в исследуемом поселении люди придерживались оседлого образа жизни.

Леор Гросман, возглавлявший раскопки, пояснил: «Артефакты, которые мы обнаружили на археологической площадке, относятся к палеолиту, в то время как художественные традиции и особенности архитектуры больше характерны для неолита». Исследователи полагают, что климатические изменения практически не затронули долину Иордана. Находка также поможет ученым приблизиться к пониманию социокультурных процессов, проходивших во время перехода от палеолита к неолиту.