Телескоп Hubble сделал 160 снимков экзопланеты за 10 часов

19.02.2016 | 15:16

Астрономы из Университета Аризоны сделали 160 снимков экзопланеты 2M1207b за 10 часов. Это первое в истории изображение экзопланеты, полученное таким способом. Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Сделать снимки было необходимо, чтобы изучить атмосферу планеты. Особенно астрономов интересовали пятнистые облака этой газовой планеты. Ранее попытки сфотографировать 2M1207b уже предпринимались, однако даже на самом большом в мире телескопе снимки получились нечеткими. Ученым пришлось придумать новый метод исследования облаков — по изменению их яркости. Для этого сделали серию снимков на Wide Field Camera 3 телескопа Hubble. По фотографиям уже определили, что период вращения у планеты в два раза короче, чем у Земли.

Руководитель этого исследования Даниэль Апаи говорит, что снимки настолько качественные, что этот метод будут использовать повсеместно при изучении экзопланет, которые располагаются за пределами Солнечной системы. Соответствующая программа под названием Cloud Atlas уже стартовала.

Экзопланета 2M1207b расположена на расстоянии 160 световых лет от Земли и в четыре раза тяжелее Юпитера. День здесь длится меньше 11 часов, а температура достигает 1400°C. Иногда на 2M1207b бывают дожди из жидких металлов или стекла.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru