Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Биологи: вороны понимают, когда за ними наблюдают

03.02.2016 | 14:31

Биологи выяснили, что вороны понимают, когда их сородичи наблюдают за ними. Это значит, что птицам присуще одно из главных свойств сознания — способность оценивать мыслительные процессы других особей своего вида. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые провели серию из трех экспериментов, в ходе которых хотели выяснить, понимают ли вороны, что за ними могут наблюдать их сородичи, при этом оставаясь невидимыми для самих птиц. Биологи поместили двух птиц в помещение, разделенное «окном» со шторкой, в которой был проделан небольшой глазок. При этом одному ворону биологи давали еду.

В первом случае биологи открывали шторку, и птица с едой могла видеть второго ворона за стеклом. Во второй случае шторка была закрыта, но глазок открыт — таким образом, поле видимости первой птицы было сильно ограничено. В последнем эксперименте птицы могли только слышать друг друга, а шторка и глазок были закрыты.

В результате оказалось, что вороны, у которых была еда, проявляют признаки тревоги только тогда, когда у конкурента есть возможность подсматривать за ними, то есть в первом и втором экспериментах. Если птица могла только слышать сородича, она не беспокоилась за сохранность еды. Авторы исследования делают вывод: вороны могут оценивать поведение и мыслительные процессы других птиц, а это значит, что они обладают сознанием.