Кого слушает президент

Ученые собираются переводить стрелку Часов судного дня

26.01.2016 | 14:48

Ученые, занимающиеся расчетом времени на Часах судного дня, 26 января объявят, на сколько человечество приблизилось к глобальной катастрофе, сообщает научно-популярный портал PhysОrg.

В новом выпуске Bulletin of Atomic Scientists опубликуют положение минутной стрелки, которая измеряет вероятность мировых катаклизмов. Ближе всего к полуночи минутная стрелка была в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, что повлекло за собой испытания со стороны США.

Часы судного дня — проект журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Каждый год на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

В прошлом году ученые уже перевели минутную стрелку с 23.55 на 23.57 и назвали главными угрозами человечеству изменение климата, модернизацию ядерного оружия, а также конфликт между Украиной и Россией, превратившийся «в конфронтацию между Востоком и Западом», что мешает международному сотрудничеству в области ядерной безопасности, а также осуществлению контроля над оружием и его распространением.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru