Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В Финляндии начались работы по закладке котлована АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки

20.01.2016 | 17:11

19 января на площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована.

С российской стороны в церемонии приняли участие первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор АО «Русатом Энерго Интернешнл» Никита Константинов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева, председатель правления RAOS Project Oy Вадим Рябов и председатель совета директоров ОАО «Титан-2» Григорий Нагинский.

Финская сторона была представлена директором проекта компании Fennovoima Минной Форсстрём и мэром муниципалитета Пюхяйоки Матти Сороненом.

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. После церемонии на площадке руководство компаний, вовлеченных в проект, посетило новый местный офис генерального подрядчика АЭС «Ханхикиви-1» — компании RAOS Project Oy. Далее состоялась встреча в мэрии муниципалитета Пюхяйоки, где гости ответили на вопросы представителей СМИ.

Кирилл Комаров подчеркнул, что АЭС «Ханхикиви-1» окажет положительный эффект на экономику региона в виде налоговых поступлений как в период сооружения, так и в период эксплуатации, и отметил, что, по оценкам «Росатома», каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7–8 рабочих мест в смежных областях. «В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — отметил Комаров.

Также он поблагодарил руководство муниципалитета, местных жителей, финских предпринимателей и правительство Финляндии за поддержку в реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1».

Минна Форсстрём отметила, что эта церемония стала важным шагом в проекте. «Действительно радует, что проект продвигается в соответствии с графиком», — сказала она.

«Ханхикиви-1» будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после «Фукусимы», — отметил член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.

«Зарубежная деятельность «Росатома» приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций. Поэтому средства, которые государство выделяет для финансирования строительства, будут работать и на нашу экономику», — заявил эксперт аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru