Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ученые: использующийся для уколов красоты яд проникает в центральную нервную систему

17.04.2015, 10:37

Ученые заявили, что препарат под названием ботулинический нейротоксин типа А, более известный как ботокс, проникает в центральную нервную систему человека даже в результате его применения в косметических целях. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в The Journal of Neuroscience.

Ботулинический нейротоксин типа А, или ботокс, является нейротоксином белковой природы и одним из сильнейших известных науке органических ядов. Попадание этого токсина в организм человека или животного приводит к возникновению ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему, спинной и головной мозг. В настоящее время яд активно применяется в косметических целях: его инъекции разглаживают мимические морщины, блокируя взаимодействие между формирующими их лицевыми мышцами и двигательными нервами.

Исследователи установили, что, будучи использованным даже в косметических целях, ботокс проникает в центральную нервную систему человека. Тем не менее ученые не смогли обнаружить никаких негативных последствий его распространения по организму. Сами исследователи заявляют: результаты их работы важны потому, что ботокс использует для своего перемещения по нервной системе те же пути, что вирус бешенства и вирус Западного Нила, вызывающий лихорадку. Открытие может оказать специалистам существенную помощь в исследовании механизмов развития этих заболеваний.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru