Датские специалисты выяснили, что люди, ежедневное употребляющие спиртные напитки, больше подвержены риску приобретения цирроза печени, чем те, кто выпивает спиртное 5–6 раз в неделю. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в Тhe Journal of Hepatology.
В обследованиях приняли участие около 56 тыс. человек в возрасте от 50 до 64 лет. Испытуемые заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своем образе жизни не только в текущее время, но и в молодости.
Результаты показали, что риску заболеть циррозом печени больше подвержены люди, ежедневно употребляющие алкогольные напитки. Даже один-два свободных от алкоголя дня в неделю снижают риск развития заболевания. Ученые уверены, что сделанные ими выводы помогут в дальнейшем изучении функций печени, которые до сих пор таят в себе много загадок для специалистов.