31 мая 2016

 $65.72€73.53

18+

Археологи нашли в Новом Иерусалиме фрагмент утраченного колокола и фабрику изразцов

Археологам удалось обнаружить в Ново-Иерусалимском монастыре бракованную отливку — свидетельство первой неудачной попытки отлить Воскресенский колокол, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Самый большой колокол подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря – 500-пудовый Воскресенский колокол — не дожил до современности, поэтому судить о нем можно было лишь по историческим источникам. Однако теперь исследователи, обнаружившие отливку, узнали, как выглядели находившиеся на нем барельефы.

На барельефной композиции изображена частью сюжета «Сошествие во Ад», где изображены Святые жены-мироносицы, часть фигур Иоанна Предтечи и Иисуса Христа, попирающего врата Ада. Ученые отметили, что барельеф несет в себе черты европейского барокко.

Кроме того, археологи в этом году сделали в Новом Иерусалиме еще одну уникальную находку – целый комплекс печей для обжига изразцов, множество заготовок для них и ранее неизвестные в русских древностях инструменты этого ремесла.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.