17 апреля 2014 13:34

ЦБ USD 35.9635 (-0.0255); EUR 49.6836 (-0.1396)

Москва: 9...11 °С

18+

NASA: зонд Voyager 1, запущенный с Земли 35 лет назад, еще не покинул Солнечную систему

NASA опровергло сообщения о том, что запущенный 35 лет назад космический зонд Voyager стал первым в истории рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы. Об этом сообщается на сайте агентства.

«Команде Voyager известно о сообщениях о том, что сегодня Voyager 1 NASA покинул Солнечную систему. Научная команда Voyager пришла к единодушному мнению, что Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства. В декабре 2012 года научная команда Voyager сообщила о том, что Voyager 1 находится в новой области, которая называется «магнитным шоссе», где резко меняются энергетические частицы. Изменение в направлении магнитного поля является последним важным показателем достижения межзвездного пространства, и это изменение направления пока не наблюдается», — сказал ученый проекта Voyager на базе Калифорнийского технологического института в Пасадене Эдвард Стоун.

Накануне появились сообщения о том, что Voyager-1, запущенный 5 сентября 1977 года, пересек границу гелиосферы («пузыря», заполненного солнечным ветром, за пределами которого начинается межзвездное пространство) и стал, таким образом, первым в истории рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы.

Voyager 1 стал первым зондом, которому удалось сделать детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. На его борту также закреплена золотая пластина, на которой для возможных инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд земных изображений и звуков.

  • Livejournal
  • 7

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.


Главное сегодня


Читайте также


Aли-Баба покорит Америку


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml