19 декабря 2014 12:22

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -1...1 °С

18+

NASA: зонд Voyager 1, запущенный с Земли 35 лет назад, еще не покинул Солнечную систему

NASA опровергло сообщения о том, что запущенный 35 лет назад космический зонд Voyager стал первым в истории рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы. Об этом сообщается на сайте агентства.

«Команде Voyager известно о сообщениях о том, что сегодня Voyager 1 NASA покинул Солнечную систему. Научная команда Voyager пришла к единодушному мнению, что Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства. В декабре 2012 года научная команда Voyager сообщила о том, что Voyager 1 находится в новой области, которая называется «магнитным шоссе», где резко меняются энергетические частицы. Изменение в направлении магнитного поля является последним важным показателем достижения межзвездного пространства, и это изменение направления пока не наблюдается», — сказал ученый проекта Voyager на базе Калифорнийского технологического института в Пасадене Эдвард Стоун.

Накануне появились сообщения о том, что Voyager-1, запущенный 5 сентября 1977 года, пересек границу гелиосферы («пузыря», заполненного солнечным ветром, за пределами которого начинается межзвездное пространство) и стал, таким образом, первым в истории рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы.

Voyager 1 стал первым зондом, которому удалось сделать детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. На его борту также закреплена золотая пластина, на которой для возможных инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд земных изображений и звуков.

  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google