28 июля 2016

 $66.63€73.80

18+

Наука20 строк

Лампы с белыми LED подавляют выработку мелатонина

Белый свет, источаемый лампами на светодиодах, в пять раз сильней, чем желтые натриевые лампы высокого давления, подавляет выработку в организме человека важного гормона мелатонина, установила международная команда физиологов из Университета Хайфы (Израиль).

Результаты специального исследования, ставившего своей целью выяснить влияние различных источников искусственного света на здоровье, опубликованы в Journal of Environmental Management.

«Помимо традиционных «химических» стандартов, регулирующих безопасность искусственных источников света для окружающей среды и человека, необходимо ввести «оптические», — считает профессор Абрахам Хайм, глава Центра интердисциплинарных исследований хронобиологии и один из соавторов статьи.

Факт, что источники «белого» света (с длиной волны 400–450 нм) подавляют выработку мелатонина, регулирующего работу наших биологических часов, известен физиологам уже давно. Новизна настоящего исследования заключается в том, что опытным путем удалось выяснить, как на организм человека воздействуют различные источники искусственного света, в частности лампы, применяемые для наружного освещения в уличных фонарях, а также освещения дорог, транспортных узлов, торговых комплексов и т. д.

Также выяснилось, что галогенные лампы, широко применяемые для наружного освещения городов, подавляют выработку мелатонина в 3 раза сильней, чем желтые ртутные лампы высокого давления.

Использование белых ламп невозможно исключить полностью, однако оно должно быть ограничено местами, где их применение абсолютно необходимо, считают ученые. Также они рекомендуют отрегулировать уличные фонари таким образом, чтобы световой конус фокусировался ниже линии горизонта, что ограничит «световое загрязнение» только освещаемым участком.

«В большинстве стран существует законодательное регулирование, предотвращающее искусственное световое загрязнение среды, но до сих пор не учитывающее спектр этого загрязнения. И пока эти нормы не будут прописаны, повсеместный переход на LED — светодиодные лампы, источающие яркий свет, сильно сдвинутый в сторону голубого спектра, будет усиливать негативные последствия такого света для здоровья. Производители LED не должны делать вид, что ничего не знают об этом. На упаковке таких ламп должна указываться не только цветовая температура, измеряемая в кельвинах, но и длина волны испускаемого лампой света», — резюмируют авторы статьи.

  • Livejournal


Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/science/2011/09/13_kz_3767285.shtml