Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Политолог Алексей Чадаев прокомментировал итоги финального опроса ВЦИОМ

12.09.2016 | 15:34

Внутриполитическая команда в российском руководстве подошла к кампании 2016 года гораздо более мобилизованной и боеспособной, нежели в 2011 году, считает политолог Алексей Чадаев, который прокомментировал итоги последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым снижавшийся на протяжении трех месяцев рейтинг «Единой России» за последнюю неделю вырос до 41,1%.

Показатель ЛДПР, по последним данным, — 12,6% (неделю назад было 10,4%), в июне — августе ее рейтинг находился в пределах 10,3–11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня — августа были выше). Рейтинг «Справедливой России» — 6,3% (за неделю рост с 5,3%), сообщает ТАСС.

«ЕР падать перестала и даже слегка выросла — видимо, на связке «Путин — партия», плюс ударном финальном аккорде одномандатников в округах. Сейчас рейтинги на 4–5% больше, чем за неделю до выборов 2011 года. Летнее снижение вполне могло превратиться и в обвал, но этого не случилось. Сейчас отрыв от второго места почти четырехкратный», — отметил Чадаев в своем фейсбуке.

«ЛДПР устойчиво выходит на второе место, тогда как КПРФ проседает. Забавно: Жириновский в шаге от того, чтобы вернуть себе статус партии номер два, — констатирует политолог. — Эсэры по-прежнему болтаются в зоне риска, хотя и подросли слегка, но насколько устойчива эта тенденция — сказать сложно, так как они везде и всюду «партия про тесто», за них голосуют «от противного», а такой электорат крайне неустойчив, в том числе и в смысле явки».

«Весной я говорил, что внешняя ситуация (экономика, социальный оптимизм и т.д.) гораздо хуже, чем в 2011-м, но сама внутриполитическая команда подходит к компании гораздо более мобилизованной и боеспособной, чем тогда. Собственно, вопрос и состоял в том, что окажется сильнее, — объективные или субъективные факторы. Пока что — по состоянию на здесь и сейчас — выходит, что второе важнее», — подытожил Чадаев.

Объем выборки при опросе ВЦИОМ составил 3200 человек, она репрезентирует население России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru