Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Independent: сирийская сделка поможет России вернуть статус сверхдержавы

12.09.2016 | 11:05

Военное сотрудничество с США по урегулированию сирийского кризиса поможет России восстановить статус сверхдержавы, пишет Патрик Кокберн в The Independent.

Как напоминает издание, 12 сентября в Сирии вступает в силу перемирие. Если прекращение огня продлится семь дней и ООН сможет доставить гуманитарную помощь в осажденный Алеппо, то Россия и США создадут координационный центр для совместных авиаударов по террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра).

По мнению обозревателя, в случае успеха этот план поможет России вернуть утраченный после распада СССР статус сверхдержавы, по крайней мере, на Ближнем Востоке. Военное сотрудничество с Вашингтоном также является стимулом для Москвы настоять на том, чтобы сирийские ВВС прекратили бомбежку районов, удерживаемых оппозицией.

Кокберн отмечает, что на данный момент реализацию совместной российско-американской кампании по борьбе с террористами представить непросто. Согласно плану, умеренные антиправительственные группировки должны отделиться от «Джебхат ан-Нусры», по которой затем будут нанесены авиаудары. Однако число таких группировок очень мало, и те, кто восстанут против бывших союзников, могут просто не дожить до прихода помощи.

«Джебат ан-Нусра» не только хорошо вооружена, организована и присутствует во многих частях Сирии, но и пользуется значительной политической поддержкой со стороны суннитского арабского населения. Ее будет нелегко ослабить или устранить, пишет автор.

В статье говорится и о существовании «таинственного элемента» в российско-американской воздушной кампании. Авиаудары обеих стран против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» были эффективны, однако для атаки на идентифицируемые цели необходимы наземные войска. Остается неясным, кто именно предоставит эти силы.

Ранее представители умеренной оппозиции в Сирии позитивно оценили идею перемирия в стране, но высказали озабоченность отдельными пунктами российско-американского соглашения, «связанными с самим существованием оппозиции и продолжением революции».

«Исламское государство», «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии
Все новости на тему Исламское государство

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru