Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ раскритиковала «беззубую» внешнюю политику Обамы

07.09.2016 | 08:52

Восемь лет «беззубой» внешней политики президента США Барака Обамы превратили Вашингтон в простого наблюдателя за мировыми процессами, пишет обозреватель The Wall Street Journal Уильям Гэлстон.

По его мнению, на прошедшей встрече «двадцатки» китайские власти отнеслись к Обаме и его старшим помощникам «с вопиющим неуважением». Лидер КНР Си Цзиньпин продолжает заявлять о притязаниях на Южно-Китайское море, которые эпизодические демонстрации американских военно-морских сил не смогли остановить. В то же время курс американского президента на Транстихоокеанское партнерство сталкивается с оппозицией со стороны обоих кандидатов в президенты США, и его провал нанесет тяжелый удар по американской убедительности.

В Сирии продолжается война, попытки договориться с Россией о прекращении огня ни к чему не привели, говорится в статье. По словам Гэлстона, заявлением о том, что Россия «увязнет в трясине», начав кампанию в Сирии, Обама описал свое состояние, а не реальность. Напротив, при скромных расходах президенту России Владимиру Путину удалось восстановить позиции страны в качестве ключевого игрока в регионе, в то время как США оказались в отступлении. Политика «реализма» в Сирии закончилась неразберихой.

Групповое фото на встрече G20 говорит о многом, считает автор. На одном конце Путин общается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который его внимательно слушает, на другом Обама с любопытством взирает на беседу, а по центру уверенно улыбается Си Цзиньпин. По мере того как Россия, Турция, Китай расцветают, США становятся сторонним наблюдателем.

Если Обама предполагал, что события в Сирии не будут иметь никакого влияния на основные американские интересы, то он сильно ошибался, отмечается в материале. Поток сирийских беженцев дестабилизировал союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе. Так, на всем континенте растут антимиграционные настроения, что способствовало голосованию за выход Великобритании из Евросоюза и ослаблению позиций канцлера Германии Ангелы Меркель.

В заключение автор отмечает, что, по его мнению, несмотря на множество ошибок, США остаются самым надежным гарантом глобального мира и безопасности.

Ранее газета The New York Times писала, что не ожидает прогресса по решению сирийского конфликта до окончания президентства Обамы.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru