Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

NYT не ожидает прогресса по Сирии до окончания президентства Обамы

05.09.2016 | 07:57

Политика президента США Барака Обамы по урегулированию сирийского конфликта практически не изменилась в прошлом году и не демонстрирует никаких признаков изменения до окончания срока его полномочий, пишет The New York Times.

Как говорится в статье, для США сирийская катастрофа является не насущным кризисом, а отдаленной катастрофой. По мнению издания, Белый дом испытал на себе небольшое давление по данному вопросу отчасти потому, что участники президентской гонки уделяют мало внимания Сирии.

«Учитывая общий тон этой кампании, я сомневаюсь, что избирателям представят реалистичные и вразумительные варианты относительно Сирии», — заявил бывший советник в администрации США Фредерик Хоф.

Отсутствие существенной политической дискуссии по Сирии тем более поразительно, учитывая предпринимаемые госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым усилия по заключению соглашения с Россией. По мнению издания, в ходе саммита «двадцатки» Обама озвучил более скептическую позицию по взаимодействию с Россией по этому вопросу, чем Керри.

По словам источников издания в администрации США, независимо от прогресса, который достиг Керри, он может быть легко сведен на нет внешними факторами, будь то новое наступление Турции или «Джебхат ан-Нусры» или усиление бомбардировок со стороны правительства президента Сирии Башара Асада.

«Ясно, как никогда ранее, что если очередная попытка Керри не достигнет цели, то запасного варианта действий нет», — заявили источники.

Кроме того, они сообщили, что Обама все более скептически относится к варианту расширить военную помощь повстанцам, тем самым усилив давление на Асада и заставив его пойти на компромисс. Чем большую роль играют боевики «Джебхат ан-Нусры» в восстании, тем сильнее президент США противится идее предоставления мятежникам более мощного оружия.

Ранее сообщалось, что Лавров и Керри не согласовали сделку по Сирии на G20.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru