Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: операция в Сирии говорит о перезагрузке внешней политики Турции

25.08.2016 | 09:22

Операция в Сирии демонстрирует перезагрузку внешней политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, Эрдоган стремится положить конец длительному периоду международной изоляции, наносящей ущерб экономике и безопасности, и сблизиться с такими партнерами, как США.

«Многое из того, что постигло нас, является результатом ситуации в Сирии и нашей политики в Сирии», — заявил вице-премьер Турции Нумэн Куртулмус.

По мнению ряда высокопоставленных чиновников, перезагрузка означает принятие более прагматичного подхода к дипломатии. Они заявили, что стремление остановить насилие в Сирии помогло проложить путь к примирению с Россией, а следующим шагом будет потепление отношений с США. Турция рассчитывает стать «дипломатическим тяжеловесом», посредником между Вашингтоном и Тегераном, утверждает источник.

Среди перемен в политике по Сирии WSJ отмечает и тот факт, что Турция смягчила жесткую позицию в отношении президента Башара Асада, хотя раньше заявляла, что он должен быть свергнут любой ценой.

Военная операция подчеркивает общие цели Турции с США, Россией и Ираном по вопросу территориальной целостности Сирии, говорится в статье. Одной из ее причин издание называет ощущение в Вашингтоне и Анкаре, что сирийские курды нарушили обязательство, удерживая слишком большую территорию вдоль границы Турции. Официальные лица говорят, что готовы закрыть глаза на многие дипломатические проблемы, если союзники поддержат их в курдском вопросе.

«Забудьте обо всем остальном. Если они согласны по этому вопросу с нами, то мы можем говорить с ними», — сказал высокопоставленный чиновник.

Накануне турецкая армия вошла на территорию Сирии и начала наступление на пограничный город Джараблус. После этого ВВС США нанесли восемь ударов по позициям ИГ в Джараблусе. Анкара заявила о продолжении операции в Сирии до отступления курдов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru