Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WP: пока Обама отступал, Путин вернул России статус великой державы

19.08.2016 | 14:28

На этой неделе российские бомбардировщики вылетели с иранских авиабаз, чтобы атаковать позиции боевиков в Сирии. Госдепартамент сделал вид, что его это не удивляет, а должно бы, пишет The Washington Post.

Как отмечается, изменение порядка на Ближнем Востоке идет полным ходом. Там, где в течение 40 лет альянс США и Египта контролировал регион, Россия и Иран теперь диктуют события. По мнению автора, это результат восьмилетних отступлений и сокращений США под руководством Барака Обамы: ядерной сделки с Ираном, вывода войск из Ирака и «полного бездействия» в Сирии.

Автор отмечает успехи президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке. При этом он подчеркивает, что главе государства, получившему ослабленную страну, удалось вернуть ей статус великой державы, с которой нельзя не считаться.

Обозреватель сетует, что Обама, в отличие от Путина, не предпринимает никаких решительных действий, а играет роль некоего международного арбитра и живет по принципу «все суета сует». В результате «Украина расчленена, Восточная Европа на краю пропасти, Сирия превратилась в склеп, Иран поглощает Ирак, Россия и Иран ведут наступление на севере Ближнего Востока».

Ранее вылетевшие с аэродромов России и Ирана российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли удар по позициям террористической организации «Исламское государство» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru