Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экс-президент Польши обвинил в катастрофе под Смоленском самого Качиньского

15.08.2016 | 12:07

В крушении самолета президента Польши Леха Качиньского, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском, виновен сам Качиньский.

Об этом экс-президент Польши Лех Валенса написал на своей странице в фейсбуке.

«В сложной ситуации капитан всегда спрашивает решение президента. Президент не должен был позволять взлета этого самолета и никоим образом его посадки. Даже здесь полную ответственность несет президент», — говорится в сообщении.

В апреле 2016 года польский телеканал TVN24 опубликовал аудиозапись и расшифровку переговоров в кабине пилотов Ту-154 в последние 38 минут полета перед крушением под Смоленском в 2010 году, в результате которого погиб президент страны Лех Качиньский.

Отмечается, что на записи голоса пилотов и тех, кто заходил в кабину, отделены друг от друга. Таким образом, запись представляет собой сочетание трех звуковых дорожек: записи с микрофона пилота, второго пилота и микрофонов, установленных в кабине.

При этом телеканал добавил, что не стал публиковать последние 4 секунды записи из-за их содержания и уважения к памяти жертв катастрофы.

Лайнер Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru