Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин не согласился с мнением о «монополизации» Россией урегулирования в Карабахе

05.08.2016 | 11:19

Президент России Владимир Путин в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству «АзерТАдж» заявил, что Россия не претендует на монополию в поиске решения нагорно-карабахского конфликта.

Путин отметил, что именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе в начале апреля этого года.

«Мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твердая позиция», — отметил президент.

Российский лидер отметил, что иногда появляются сообщения о том, что Россия «пытается монополизировать работу» по нагорно-карабахскому урегулированию и «отодвинуть в сторону других посредников».

«Это заблуждение. Трехсторонние саммиты по карабахской тематике... органично дополняют усилия минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта», — подчеркнул Путин.

По его словам, США и Франция также серьезно задействованы в разрешении этого конфликта, и подобный подход является примером того, как «можно и нужно работать при разрешении международных конфликтов».

В процессе попыток урегулировать вновь обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе периодически происходят боевые столкновения на линии соприкосновения. Азербайджан и Армения заявили о готовности к мирному урегулированию, но в настоящее время не сформировано окончательное решение о статусе НКР.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru