Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Керри отрицает, что США отдали Ирану $400 млн за освобождение заключенных

04.08.2016 | 19:01

Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции в столице Аргентины Буэнос-Айресе выступил в защиту решения администрации президента США Барака Обамы дать Ирану $400 млн наличными, передает Reuters.

При этом Керри отрицает информацию о том, что денежные средства были выкупом и были направлены для освобождения Тегераном американских заключенных.

«Соединенные Штаты не платят выкупов», — сказал Керри. По его словам, выплата была осуществлена в рамках притязаний Ирана в трибунале в Гааге по рассмотрению претензий между США и Ираном, причем эти переговоры проходили отдельно от иранской ядерной сделки.

Ранее газета The Wall Street Journal написала, что администрация президента США в начале этого года тайно направила в Иран самолет с $400 млн наличными.

Отмечается, что это был транспортный самолет без маркировки, на борту которого в иностранных валютах находилась сумма, эквивалентная $400 млн. По данным издания, иранская сторона могла рассматривать транш как уплату выкупа за четырех американских заключенных, но представители Белого дома отрицают эту связь.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru