Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: попытка переворота в Турции поставила ЕС на распутье

19.07.2016 | 09:20

Попытка военного переворота в Турции поставила Евросоюз в замешательство по поводу дальнейших действий, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как отмечается, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и так был «повелителем потока беженцев в Европе», «хранителем шлюзов Босфора», а теперь он забрался на Олимп еще выше. Ни один европейский или североамериканский политик последних десятилетий не мог похвастаться тем, что подавил вооруженное восстание с помощью народа.

В Турции так оно и было: Эрдоган призвал людей выйти на улицы, и немало граждан заплатили за это собственной кровью. Международное сообщество поддержало демократически избранного главу государства.

Однако, продолжает автор, Турция является членом Совета Европы и НАТО, а также многолетним кандидатом на вступление в ЕС. Членство в этих организациях подразумевает соблюдение прав человека в своей стране. И даже огромное, сплоченное кровью и слезами большинство во главе со своим спасенным предводителем не имеет права преследовать более тысячи судей и отправлять в тюрьму журналистов, которые делают свою работу.

Начатая Эрдоганом беспощадная зачистка — ошибка, за которой необходимо следить и которую нельзя терпеть, пишет издание. Для того и существует Евросоюз, из которого звучит: подавление путча еще не оправдание для произвола.

Издание рассуждает о планах ЕС в связи со сложившейся ситуацией. Эрдоган заявляет, что не нуждается в блоке и что Турция не должна ни у кого спрашивать разрешения о введении смертной казни. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель считает «закаленного правителя Босфора» надежным партнером, который держит слово в разрешении миграционного кризиса и вопросах безопасности.

Скоро станет ясно, чего стоят слова европейцев, которые рьяно поддерживали Эрдогана. Если Турция и дальше будет принимать беженцев, но при этом преследовать оппозиционеров, вряд ли Евросоюз станет это терпеть. Он вновь стоит на распутье: с одной стороны, он должен поддерживать Турцию, с другой — не может сделать себя зависимым от «деспота», заключает автор.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что, вероятнее всего, в этом году ЕС не предоставит гражданам Турции безвизовый режим из-за попытки военного переворота в стране.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru