Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: дружба Греции с Россией может подорвать единство НАТО

19.07.2016 | 08:21

Правительству Греции во главе с Алексисом Ципрасом удалось сформировать удивительно крепкие связи с Кремлем, что является тревожным сигналом для НАТО и Евросоюза, пишет The National Interest.

Как отмечается, Греция занимает стратегически важное географическое положение и играет ключевую роль в продлении санкций против России. Учитывая это, Запад должен сделать сдерживание российского влияния на «родину демократии» одним из приоритетов.



Издание пишет, что Россию и Грецию связывают крепкие исторические, православные и политические связи. Так, члены правящей коалиции Греции состоят в довольно тесных отношениях с российской политической и бизнес-элитой, а первым иностранным чиновником, приглашенным Ципрасом в свое имение, стал посол России в Афинах.

Как напоминает издание, в мае этого года делегация из России во главе с президентом Владимиром Путиным побывала в Греции в надежде добиться соглашений по вопросам торговли, инвестиций, энергетики и транспорта. Россия проявила интерес к покупке греческой железнодорожной компании TrainOSE и второго по величине порта Греции в Салониках, а Афины ведут переговоры с Москвой о покупке и содержании систем ПВО С-300 российского производства. Кроме того, даже при наличии санкций Греция ищет лазейки для экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию.

Одним из основных факторов, которым руководствуется Россия при сближении с Грецией, является географическое положение средиземноморской страны. Греческие острова сыграли важную роль во время войн в Ираке и Афганистане, а также при проведении множества международных операций.

Сотрудничество между двумя странами вызывает опасения по поводу способности Европы поддерживать санкции в отношении России, говорится в статье. У недовольных стран ЕС, таких как Греция, есть широкие возможности использовать свое право вето, чтобы блокировать санкции при продлении.

Греция может стать «темной лошадкой» внутри НАТО или, что еще хуже, выйти из состава альянса, что подорвет его единство в критический момент. По мнению обозревателя, необходимо ослабить влияние России на Афины путем предоставления Греции льготных условий по кредитам.

Греческая враждебность по отношению к Брюсселю может подорвать солидарность ЕС и ослабить усилия по сдерживанию «российской агрессии». «Пророссийский бастион» в Греции – это последнее, что сейчас нужно Евросоюзу, заключает издание.

Ранее сообщалось, что в ходе саммита НАТО Алексис Ципрас призвал «положить конец противостоянию с Россией».

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru