Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Time: саммит НАТО в Варшаве станет важнейшим со времен «холодной войны»

08.07.2016 | 07:38

Саммит НАТО, открывающийся 8 июля в Варшаве, станет самым важным со времен окончания «холодной войны», пишет Time.

Как отмечается, на повестке дня множество непростых вопросов: выход Великобритании из Евросоюза, отношения с Россией, миграционный кризис, борьба с «Исламским государством».

Европейский проект, скрепленный Евросоюзом и НАТО, «был масштабной идеей, появившейся после Второй мировой войны: если европейцы будут сотрудничать, скорее всего, они не поубивают друг друга», — говорит бывший постоянный представитель США в Совете НАТО Иво Даалдер. Brexit стал первым случаем, когда ключевой партнер решил выйти из проекта.

«Если пойти по этому пути, то логика того, что я называю ренационализацией европейской политики, может возобладать. Мы знаем, чем это заканчивается: именно так мы вступили в две мировые войны», — считает Даалдер.

Но и без Brexit НАТО пришлось бы рассмотреть угрозу начала третьей мировой войны на границах с Россией, продолжает Time. По оценкам RAND Corporation, для предотвращения потенциального вторжения России в Прибалтику необходимо семь бригад, а не четыре заявленных батальона.

Кроме того, у России есть ядерный арсенал, и тут уже размещение нескольких тысяч военных вряд ли поможет. По мнению обозревателя, Белый дом это, кажется, понял и теперь пытается вернуться к диалогу с Москвой. Пока неясно, как он будет развиваться и удастся ли его наладить до ухода с поста президента США Барака Обамы.

При любом раскладе размещение войск у российских границ вряд ли ускорит этот диалог. Напротив, России придется принять ответные меры, и от этого Европа вряд ли почувствует себя в большей безопасности, заключает издание.

Ранее министр обороны США Эштон Картер, находясь в Варшаве по случаю саммита НАТО, заявил, что альянс переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru