Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WP: выход из ЕС может привести к расколу Британии

31.05.2016 | 14:12

Возможный выход из Евросоюза может привести к расколу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, в случае голосования за выход из состава блока шотландским националистам впервые после неудачного для них референдума 2014 года выпадет шанс сплотить народ вокруг идеи независимости от Великобритании.

По словам Алекса Салмонда, возглавившего движение за независимость Шотландии, в случае выхода из ЕС очередной референдум состоится в течение ближайших двух лет. Он уверен, что в этот раз не проиграет.

Как показывают соцопросы, если бы такое голосование состоялось, на данный момент голоса «за» и «против» независимости Шотландии разделились бы примерно поровну. Однако если Британия решит покинуть ЕС в следующем месяце, то шотландские националисты значительно укрепят свои позиции, пишет WP.

Объясняется это тем, что шотландцы гораздо больше поддерживают единство с континентом, нежели англичане, по целому ряду причин, как исторических, так и актуальных. Среди них особо выделяется иммиграция. Для густонаселенной Англии мигранты являются «нежелательным бременем», и именно данный вопрос склоняет многих англичан к выходу из блока. Шотландцы же с большой территорией и населением всего 5 млн человек не прочь принять у себя новых жителей.

Газета также отмечает, что референдум о членстве в ЕС может иметь политически дестабилизирующие последствия не только в Шотландии, но и в Северной Ирландии, которая грозит объединением с Ирландией в случае Brexit.

Ранее сообщалось, что число сторонников выхода Британии из ЕС возросло.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru