Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: отставка премьера Турции угрожает миграционному соглашению с ЕС

06.05.2016 | 07:27

Отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу ставит под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой, пишет Financial Times.

Как напоминает издание, согласно сделке, нелегальные мигранты и беженцы, добравшиеся до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию, а Евросоюз в ответ введет безвизовый режим для турецких граждан.

Чтобы сделка не была сорвана, Турции придется вплотную заняться антитеррористическим законодательством и пересмотреть отношение к гражданским правам граждан, отмечает издание. ЕС опасается, что с уходом Давутоглу Анкара не будет заниматься обещанными реформами.

По мнению дипломатических источников издания, канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывала на усиление позиций проевропейской партии, возглавляемой Давутоглу. Однако в результате сделка значительно ослабила позиции сторонников сближения с Европой.

Как сообщили FT турецкие официальные лица, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган без особой радости наблюдал за тем, как премьер показывал Меркель и другим официальным лицам ЕС лагерь для беженцев две недели назад.

Эрдоган видел угрозу в сближении Давутоглу с ЕС, попытку занять его место на международной арене, пишет FT. Это и привело к накалу отношений между политиками и последующей отставке премьера.

Ранее Давутоглу объявил об отставке с поста премьера Турции.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru