Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

США готовят закон о борьбе с пропагандой России и Китая

17.03.2016 | 11:27

В США готовят закон о противодействии правительственной пропаганде со стороны России и Китая, передает Deutsche Welle.

Законопроект представили в Атлантическом совете — влиятельной неправительственной организации в области внешней политики.

Законопроект состоит из трех основных пунктов: выработка общегосударственной стратегии противодействия дезинформации и пропаганде, повышение квалификации местных журналистов путем финансирования соответствующих программ и увеличение объема культурных и образовательных обменов.

По оценкам разработчиков закона, Китай на пропаганду своих внешнеполитических действий расходует миллиарды долларов ежегодно, а круглосуточный российский канал Russia Today только на свое бюро в Вашингтоне тратит $400 млн в год, тогда как США выделяют на иновещание по всему миру в целом $768 млн.

Проект закона уже внесен в сенат.

Как заявил сенатор Республиканской партии Роб Портман, представляя законопроект, его цель — улучшить способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования.

Между тем в Russia Today опровергли сообщение о том, что компания тратит на свое бюро в Вашингтоне $400 млн. «В 2016 году телеканал RT (АНО «ТВ-Новости») должен был получить из федерального бюджета 19 млрд руб., однако в связи с сокращением финансирования на 10%, бюджет RT составил 17 млрд руб. (около $248 млн) на телевещание более чем в 100 странах мира», — уточнили в RT.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров привлек внимание госсекретаря США Джона Керри к необходимости прекращения подогреваемой из США целенаправленной медийной кампании против России.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru