Путин запретил удалять наблюдателей с избирательных участков без суда

15.02.2016 | 17:42

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении числа наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках. Кроме того, закон предусматривает удаление наблюдателей с избирательных участков только в случае, если факт нарушения закона установлен в судебном порядке.

Текст документа опубликован на портале правовой информации.

«Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке», — говорится в тексте документа. Исполнять решение суда должны правоохранительные органы.

Согласно документу, назначить в каждую избирательную комиссию теперь можно будет не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено только в одну избирательную комиссию.

Политическая партия или кандидат, назначившие наблюдателя, за три дня до даты голосования обязаны направить в избирательные комиссии списки своих наблюдателей.

Документ вступает в силу 15 февраля, в день его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что СПЧ поддержал поправки в избирательное законодательство, согласно которым наблюдателей от политических партий или кандидатов смогут удалить с избирательного участка только по решению суда.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru