Источник: Россия готова выступить посредником в конфликте Саудовской Аравии и Ирана

04.01.2016, 12:53

Россия выражает сожаления и по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном готова выступить посредником в урегулировании, передает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД России.

«Мы выражаем искренние сожаления по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, потому что мы всегда исходили из того, что это две крупнейшие мусульманские страны, очень влиятельные в регионе, международных делах и том, что касается рынка нефти. Мы очень сожалеем, что между мусульманскими странами возникают такие противоречия», — сказал дипломат.

По словам источника, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами».

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. После чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru