Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Мы возвращаемся в Средневековье»

Во что может вылиться конфликт Ирана и Саудовской Аравии

Отдел политики 03.01.2016, 19:01
Полицейские разгоняют протестующих шиитов в Кашмире Reuters
Полицейские разгоняют протестующих шиитов в Кашмире

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией резко обострился. В воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал саудовским властям «божественное возмездие» за казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Его смерть стала причиной погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Обстановка накаляется, война в регионе приобретает религиозный характер. Саудовская Аравия заявила о разрыве дипотношений с Ираном.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал властям Саудовской Аравии «божественное возмездие» за казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает в воскресенье Reuters.

«Несправедливо пролитая кровь этого угнетенного мученика, без сомнений, будет иметь последствия, и божественное возмездие ждет Саудовскую Аравию», — заявил он, выступая по государственному телевидению страны.

Казнь проповедника, по словам Али Хаменеи, — не что иное, как «политический террор».

С критикой Саудовской Аравии выступил и духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани, по словам которого, казнь Нимра ан-Нимра является «неоправданной агрессией».

Известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, задержанный в 2012 году во время акций протеста на востоке Саудовской Аравии, был казнен 2 января. Помимо проповедника казни подвергли еще 46 человек – за терроризм и подстрекательство к нему.

Действия суннитских властей Саудовской Аравии вызвали протесты шиитов на Ближнем Востоке. В частности, демонстрации прошли в родном городе проповедника Эль-Катиф, а также в ближневосточном государстве Бахрейн, которое населено преимущественно шиитами, но управляется суннитами. Там полиция использовала против вышедших на улицы людей слезоточивый газ.

Однако самая жесткая реакция последовала со стороны шиитского Ирана.

Элитное военно-политическое формирование страны — Корпус стражей исламской революции — пригрозило правящей саудовской династии тем, что за казнь Нимра ан-Нимра последует расплата. МИД Ирана выразил Эр-Рияду официальный протест.

Заявлениями дело не ограничилось. В субботу вечером стало известно, что иранские студенты взяли штурмом здание посольства Саудовской Аравии, разгромили его и подожгли.

Эр-Рияд не оставил погромы без ответа — в МИД был вызван иранский посол, которому вручили ноту протеста, а также заявили, что реакция Тегерана на казнь проповедника — грубое вмешательство в дела страны.

Погром посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Фотография: Mehdi Ghasemi/TIMA/Reuters
Погром посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Фотография: Mehdi Ghasemi/TIMA/Reuters

И без того непростые отношения Саудовской Аравии и Ирана обострились еще больше. Оба государства — главные соперники в регионе, борющиеся за влияние на Ближнем Востоке. В сирийском конфликте Тегеран и Эр-Рияд находятся по разные стороны баррикад. Шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, суннитская Саудовская Аравия выступает на стороне противников сирийского лидера.

Саудовцы к тому же с большой опаской относятся к шиитам, проживающим в нескольких районах страны, опасаясь их возможных выступлений. Перед глазами правящей династии Саудовской Аравии — Бахрейн, где несколько лет назад прошли демонстрации шиитов против суннитской «верхушки» — протестующие обвиняли ее в дискриминации религиозного большинства. Иран оказывал моральную поддержку демонстрантам.

Нынешнее обострение вызвало озабоченность и ЕС, и США.

Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что казнь Нимра ан-Нимра может вызвать рост межконфессиональной напряженности в регионе «именно тогда, когда ее необходимо снизить», передает Reuters.

В том же ключе высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини: «Этот случай может привести к усилению напряженности между суннитами и шиитами, что может иметь опасные последствия. Этот конфликт уже принес много вреда региону». Казнь проповедника, добавила Могерини, вызывает опасения из-за несоблюдения Саудовской Аравией ключевых прав и свобод.

Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, называет сложившуюся ситуацию «несколько пугающей». По его словам, конфликт на Ближнем Востоке все больше приобретает религиозный характер, превращаясь в войну шиитов и суннитов:

«В XXI веке мы возвращаемся в Средневековье, когда основным фактором войн была религия, а не захват территорий. Это снижает возможность достижения договоренностей по самым острым конфликтам в регионе.

В Йемене, как объявила Саудовская Аравия, принято решение возобновить боевые действия. Не менее сложно будет договориться по Сирии — думаю, что саудовцы станут координироваться с Турцией».

Для России, продолжает эксперт, происшедшее также «не очень выгодно»: «Наши действия в Сирии квалифицировались саудовцами негативно, они считали, что мы не хотим договариваться с теми отрядами сопротивления, которые действуют и против Асада, и против «Исламского государства» (запрещено в России. — «Газета.Ru»). Я не знаю, какая будет составлена делегация (из отрядов сопротивления. — «Газета.Ru») и пойдут ли они на переговоры».

По мнению эксперта, со стороны Эр-Рияда также будет предпринят накат на шиитские общины у себя в стране.

В целом, констатирует Ахмедов, ситуация обостряется и тенденция превращения войны в конфессиональную «может распространиться на нас, на наше подбрюшье — государства Средней Азии»: «Все это может сказаться негативно (на России. — «Газета.Ru»), тем более при наличии наших вооруженных сил в Сирии.

У меня нет оптимистических прогнозов по поводу того, что эту ситуацию удастся разрешить в ближайшее время. Хотя и остается надежда на истинных авторитетов мусульманского мира», — говорит эксперт.