Госдума приняла в первом чтении «антигейский» закон

25.01.2013 17:32   |  «Газета.Ru»

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете «гей-пропаганды». Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter депутат от фракции «Справедливой России» Илья Пономарев.

«За антигейский закон 388, против 1, воздержался 1. Соответственно из присутствовавших еще 52 не голосовало», — написал депутат.

«Антигейский» закон был внесен в Госдуму в марте 2012 года законодательным собранием Новосибирской области.

В нем предлагается внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ответственный за прохождение законопроекта в Госдуме комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал палате принять его в первом чтении, но при условии, если во втором чтении в нем будут учтены некоторые замечания. Например, в комитете считают, что термин «пропаганда гомосексуализма» нуждается в уточнении.

Правозащитники ранее выступили с заявлением, которое подписали Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение и российская ЛГБТ-сеть. По их мнению, этот законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

В декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.

«Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция «Единой России», — сказал Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос о целесообразности принятия закона о запрете гей-пропаганды.

Между тем в ряде регионов России, в частности в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Санкт-Петербурге на местном уровне уже приняты законодательные акты против такой пропаганды.


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня