Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717652420

Сторонники Гитлера: в армию ФРГ пробрались экстремисты

В спецподразделении Бундесвера ищут экстремистов

Элитное спецподразделение вооруженных сил Германии переживает кризисные времена из-за череды обвинений в экстремистской деятельности. Обсуждение «крайне правых элементов» спецподразделения проходит на уровне правительства, а генералы ставят перед собой задачу искоренить праворадикальную идеологию. Между тем единственная ультраправая партия ФРГ «Альтернатива для Германии» находится в состоянии раскола.

Воинская часть специального назначения вооруженных сил Германии (KSK) переживает кризис из-за обнаружения в ее рядах правых экстремистов, сообщает The Times со ссылкой на источник среди высокопоставленных военных.

За свою историю KSK выполняла наиболее важные и опасные задачи. Бойцы спецподразделения захватывали сербских командиров во время войны в Югославии, участвовали в битве за пещерный комплекс Тора-Бора на афгано-пакистанской границе против «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

Однако в последнее время репутация спецподразделения была подорвана инцидентами, связанными с обвинениями в экстремизме.Так, по меньшей мере 20 военных KSK оказались в центре расследования об экстремистской деятельности. Их обвиняют в намерениях убить левых политиков, незаконном хранении оружия.

По информации издания, солдаты пользовались нацистской символикой и являются сторонниками идей Адольфа Гитлера.

Две недели назад был арестован один из сержантов спецподразделения, который незаконно хранил у себя автомат АК-47, 2 кг взрывчатых веществ, дымовые гранаты и несколько тысяч патронов. Дома у него также были найдены вещи с нацистской символикой.

После инцидента генерал KSK Маркус Крейтмайр разослал каждому члену спецподразделения письмо, в котором сообщил, что часть специального назначения переживает «самый сложный этап» в его истории.

«В нашей среде были и, очевидно, есть люди, которых можно отнести к так называемому ультраправому спектру, — говорится в письме Крейтмайра. — Будь то из-за их лояльности к конституции, их близости к имперским гражданам (крайне правым либертарианским движениям) или их праворадикальных экстремистских настроений и их поддержки праворадикальных экстремистских идеологий, все они нанесли огромный ущерб репутации KSK и Бундесвера [вооруженные силы Германии], в целом, и лично каждого из нас».

Он также сообщил, что сохранение репутации и доброго имени KSK для него остается одной из самых приоритетных задач, пообещав искоренять из спецподразделения экстремистов.

«Я четко, однозначно и решительно обращаюсь ко всем тем, кто еще может быть в наших рядах. Сочувствуя ультраправому спектру, вы не заслуживаете нашего товарищества! — написал он. — Вы не принадлежите нам! Вы должны покинуть это подразделение и Бундесвер по собственной инициативе. Если нет, то будьте уверены, что мы найдем вас и удалим».

Считается, что в KSK служит больше экстремистски-настроенных бойцов, чем в остальных отрядах вооруженных сил Германии. По некоторым данным — в пять раз. Информация об общем числе военных в спецподразделении засекречена, но, как полагает The Times, в отряде около тысячи человек.

Между тем проблема вышла на уровень правительства. Накануне министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр собрала заседание для проведения «структурного анализа» KSK и обсуждения его «крайне правых элементов».

За последние годы по меньшей мере четверо солдат были уволены из рядов KSK за экстремистские взгляды. Другие, которых подозревали в более серьезных действиях, были арестованы или переведены в менее престижные части вооруженных сил Германии.

Тема экстремизма не теряет своей актуальности в ФРГ. В СМИ периодически появляются материалы, описывающие инциденты, связанные экстремизмом. Параллельно с этим в центре скандала оказалась единственная правая партия в стране — «Альтернатива для Германии» (АдГ).

В начале марта агентство внутренней безопасности Германии объявило о том, что внутрипартийное правонационалистическое объединение АдГ «Крыло» является правоэкстремистским. «Крыло» было взято под наблюдение в прошлом году после стрельбы в немецком городе Ханау.

Вечером 19 февраля мужчина и открыл стрельбу по посетителям сперва одной кальянной, а затем другой. В результате инцидента погибли девять человек. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что «преступление в Ханау — это однозначно расистски мотивированный террористический акт».

После инцидента антиправые настроения в Германии стали усиливаться и в центре наблюдений оказалась АдГ.

Представители партии назвали признание «Крыла» экстремистским движением возмутительным. По мнению членов АдГ, этот шаг был сделан в целях давления на всю партию. В целом, заявления ее представителей всегда находились под пристальным контролем.

То, что правящий Христанско-демократического союз (ХДС) достаточно агрессивно относится к присутствию АдГ в парламенте, ни для кого ни секрет. Последним ярким тому доказательством стала отставка премьер-министра федеральной земли Тюрингия на востоке Германии Томаса Кеммериха. На своем посту он продержался меньше суток, после чего сложил свои полномочия. Все дело в том, что его кандидатуру поддержали не только ХДС и Свободная демократическая партия (СвДП), членом которой он является, но и «Альтернатива для Германии».

«Произошедшее непростительно, результат нужно отменить», — так прокомментировала победу Кеммириха при помощи голосов АдГ Ангела Меркель.

И вскоре СвДП и ее кандидат последовали совету канцлера.

«АдГ попыталась с помощью коварной уловки нанести ущерб демократии. Мы не пойдем на это», — заявил Кеммерих. В заявлении СвДП говорилось, что он сложит полномочия, чтобы смыть «позорное пятно» поддержки «Альтернативы для Германии».

В условиях твердой антинационалистической риторики появившейся в 2013 году «Альтернативы для Германии» никто не пророчил успеха. Партия изначально взяла антиевропейский курс, однако, миграционный кризис, который потряс Европу, сместил приоритеты АдГ на борьбу с мигрантами. Политические очки партия набрала на фоне того, что в политике распахнутых дверей Европы обвиняли именно канцлера Ангелу Меркель.

К слову, лидер «Альтернативы» в Тюрингии Бьорн Хеке считается самым одиозным из всех членов партии по всей Германии. Политик, например, называл Мемориал холокоста в Берлине «памятником позора», чем вызывал в свой адрес массу критики и возмущения.

Первые зачатки успеха АдГ получила в 2017 году, когда по итогам парламентских выборов заручилась 12,6% голосов, впервые попала в бундестаг и стала в нем третьей по численности. Впрочем, к присутствию правопопулистской силы остальные партии, особенно правящая ХДС, привыкнуть не могут из-за параллелей с нацизмом.

АдГ же уже давно оказалась на перепутье: отказаться от ультра-правых взглядов и любых с ними ассоциаций и потерять часть электората, либо же искать с ними компромиссы

«АдГ давно столкнулась с выбором. Партия расколота и давно уже требуют многие члены отказаться от этого. Это внутренний процесс в партии, где улюлюкают на партийных съездах в отношении правого крыла. Но это решение партии — она должна расколоться. Очевидно, что там правое крыло должно выйти, но оно не выходит. Конечно, АдГ уже поставила вопрос и не случайно, что отцы основатели давно уже вышли, а партия существует», — отмечает руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов

Новости и материалы
Киркоров рассказал, куда потратит деньги в случае победы над Успенской в суде
В Пушкино школьник получил удар током, гуляя во дворе дома
Экс-советник Федуна: Соболева лучше отпустить из «Спартака»
Россиянин искалечил бывшую девушку и искусал ей руки, чтобы она не могла работать
Пострадавшим в ДТП с трамваями кемеровчанам возместят ущерб
МО РФ показало видео допроса пленного колумбийца, воевавшего за ВСУ
Мировой рекордсмен дисквалифицирован на шесть лет за допинг
Театроведа Дмитриевскую уволили из института за «аморальные поступки»
Названы сроки перезапуска работы бывшего российского завода Volkswagen
В Бурятии алабай напал на прохожих
В оперативных службах назвали две возможные причины столкновения трамваев в Кемерове
На Камчатке отец три года истязал дочь
Шойгу обсудил концепцию безопасности СГ с секретарем совбеза Белоруссии
По факту ДТП с трамваями в Кемерове возбудили уголовное дело
В Британии заявили, что мирный саммит Зеленского терпит крах
Российские солдаты взяли в плен воевавшего за ВСУ колумбийца
В России создали антибиотик для лечения уретрита, простатита и цистита
Японского писателя по ошибке приняли за иноагента
Все новости