Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Мормоны голосуют за социализм

Кандидат в президенты США Берни Сандерс обошел Хиллари Клинтон в штате мормонов

Александр Братерский 23.03.2016, 17:06
Мормоны в штате Юта AP
Мормоны в штате Юта

Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон потерпела сокрушительное поражение от своего соперника — демократа-социалиста Берни Сандерса в штате Юта, известном как столица американских мормонов. Победа левого кандидата в консервативном штате, где популярностью пользуются правые республиканцы, выглядит неожиданной, однако в последнее время среди мормонов возникает все больше последователей идей, которые предлагает Сандерс.

Хиллари Клинтон в Юте проиграла своему оппоненту Берни Сандерсу с разгромным счетом: ее поддержали 20% избирателей, в то время как ее оппонента — 80%. Интересно, что результат Клинтон в Юте почти в два раза меньше, чем в 2008 году, когда она выдвигалась в президенты в первый раз. Местное издание The Salt Lake City Tribune отмечает, что, несмотря на то что многие видные демократы штата поддержали Клинтон, а ее дочь приехала в Юту, сама она там не появилась и не «вела столь активную кампанию, как Сандерс».

У республиканцев в штате Юта победил радикальный консерватор Тед Круз, ему, а также другому республиканскому кандидату Джону Кейсику жители Юты предпочли эксцентричного миллиардера Дональда Трампа, занявшего в Юте только третье место.

Хотя победа в Юте не поможет Сандерсу получить номинацию и фаворитом гонки все равно остается Клинтон, такие результаты лишь на первый взгляд кажутся странными. Штат Юта, где к приверженцам религии относят себя 62% жителей, считается консервативным, и ее жители в основном голосуют за республиканцев и негативно относятся к демократам. Кроме того, Сандерс выступает с левых позиций и открыто называет себя «социалистом».

«Если победа Круза над Трампом в Юте меня нисколько не удивляет, то тот факт, что в консервативном штате мормонов поддержали Сандерса, отражает скорее недовольство Хиллари», — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Виктория Журавлева.

Подобного же мнения придерживается и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Богословского института) Александр Дворкин, написавший несколько разоблачительных статей о мормонах, которых он считает «неоязычной сектой».

«Это неожиданный результат, мормоны — послушный электорат и всегда представляли резерв республиканцев», — говорит Дворкин, много лет проживший в США.

Однако идеи Сандерса начинают пользоваться популярностью в среде приверженцев церкви Иисуса Христа Святых последних дней. «Прав или неправ социализм, но сегодня многое в политике разбито вдребезги и многие люди, включая тех, кто относит себя к мормонам, верят, что Барни Сандерс не коррумпирован и может исправить ситуацию», — объясняет на одном из религиозных сайтов мормонов прихожанин мормонской церкви Энтони Биал.

Американские обозреватели отмечают, что мормонам никогда не были чужды идеи коллективизма и справедливого распределения благ как при социализме — их, кстати, придерживался основатель церкви Джон Смит-младший. Как отмечал еще в 2012 году журнал Salon, «материализм сегодняшнего времени поверг бы Смита в ужас». В основе религии мормонов лежит «Книга мормонов», составленная пророком Мормоном и его сыном Миронием. Смит-младший утверждал, что книга была передана ему ангелами. Профессор Дворкин в одной из своих статей о мормонах отмечал, что книга написана в «псевдобиблейском стиле».

Мормон-президент в багровых тонах

В прошлом веке вокруг мормонов и их церкви было немало слухов, которые нашли отражение в популярной литературе. «Человек, высказавший хоть малейшее сомнение в непогрешимости мормонской церкви, внезапно исчезал, и никто не ведал, где он и что с ним сталось», — писал о мормонах Артур Конан Дойл в романе «Этюд в багровых тонах».

Для мормонов характерны большие семьи, а также полное неприятие табака и алкоголя. Президент Российской федерации баскетбола, в прошлом баскетболист команды «Юта-Джаз» Андрей Кириленко признавался в одном из интервью, что ему нравился такой образ жизни, когда он жил в Юте. «У мормонов существует настоящий культ семьи. Практически у каждой супружеской пары пятеро или шестеро детей, каждому из которых родители стараются дать хорошее образование, а мормонская община им в этом помогает», — рассказывал Кириленко.

Несмотря на позитивные отзывы звезды спорта, многие американцы по-прежнему настороженно относятся к мормонам. Согласно исследованию авторитетного американского экспертного центра Pew Research в 2012 году, 30% американцев заявили, что не считают религию мормонов «христианской религией».

По данным того же исследования Pew Research, 82% американцев признались, что по-прежнему знают о мормонах ничтожно мало.

Вопрос задавался в связи с президентской кампанией, в которой в том же году участвовал республиканец-мормон Митт Ромни, член мормонской церкви Иисуса Христа Святых последних дней и бывший губернатор штата Массачусетс. Он был главным соперником Барака Обамы, переизбиравшегося на второй срок. Как писала в то время The Washington Post, Ромни не смог правильно объяснить избирателю, что означает для него религия мормонов: «Он редко обсуждал свои религиозные взгляды <...> Подозрительности и ханжеству он противопоставлял свое молчание, в то время как его политические консультанты советовали ему не позиционировать себя активным приверженцем мормонизма».

Как отмечает профессор-религиовед Александр Дворкин, перспектива иметь «президента-мормона» в Белом доме отвратила многих американцев от поддержки Ромни. «Несмотря на то что Обама был уже не столь популярен, избиратели предпочли его кандидату мормону, и это лучший индикатор», — замечает Дворкин.