`

Больная тема

Джон Керри и Владимир Путин обсудят Сирию и Украину

Александр Братерский, Владимир Дергачев 23.03.2016, 11:20
Pablo Martinez Monsivais/AP

Владимир Путин примет в Кремле госсекретаря США Джона Керри, который прилетит в Москву впервые после объявления о выводе российских войск из Сирии. Сирия должна стать одной из двух главных тем, которые Керри обсудит с Путиным. Вторая тема — это украинский конфликт, о котором России и США будет говорить гораздо сложнее.

Керри в среду совершает первый визит в Москву после обещания Путина вывести российских военных из Сирии. Это решение позволило начать в Женеве реальный переговорный процесс по преодолению сирийского кризиса с участием правительства и оппозиции.

Правда, пока диалог идет с большим трудом. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура даже обратился к переговорщикам с требованием договариваться по существу, а не «обмениваться бумагами». Текущий раунд женевских переговоров должен завершиться в четверг.

Сирийский позитив

Подробности встречи Керри с Путиным неизвестны, однако очевидно, что госсекретарь сейчас выступает в роли посредника между президентом США Бараком Обамой и Путиным, которые одинаково заинтересованы в том, чтобы сирийские переговоры достигли результата.

И Россия, и США не исключают плана федерализации Сирии, если невозможно будет сохранить целостность этого государства по объективным причинам. «Не исключено, что такой вариант рассматривается как «план Б», — сказал «Газете.Ru» один из российских парламентариев, знакомых с ситуацией в Сирии.

Ведущий эксперт центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик считает, что диалог Керри и Путина будет посвящен вопросам «дипломатической координации, касающейся не только переговоров в Женеве, но и того, что происходит непосредственно на земле». По словам эксперта, Путину важно показать, что «неосторожный шаг со стороны США может привести к изменению российской позиции в Сирии».

Как полагают некоторые эксперты, между США и Россией существуют определенные договоренности по Сирии. Россия могла вывести свои войска в обмен на признание алавитской части страны зоной своей ответственности (алавиты — клан, к которому принадлежит действующий президент Сирии, союзник Москвы Башар Асад).

Также Россия могла получить гарантии для самого президента Асада, от которого требует подать в отставку солидная часть сирийской оппозиции.

Фон для визита Керри в Москву достаточно тяжелый. Во вторник в Брюсселе произошли сразу два теракта в аэропорту и на станции метро, в которых погибли более 30 человек и более 250 получили ранения. Эта тема, скорее всего, будет затронута в беседе президента России и госсекретаря США, однако вряд ли можно ожидать более тесного сотрудничества России и США в борьбе с международным терроризмом.

Несмотря на плотное сотрудничество двух стран по Сирии, между ними сохраняются напряженные отношения из-за украинского конфликта. На серьезное улучшение двустороннего климата Москва и Вашингтон сейчас вряд ли пойдут. К тому же администрация Обамы завершает свое пребывание в Белом доме и главное для нее — сохранить статус-кво.

Повестка развития российско-американских отношений сейчас уже не так важна в связи со скорой сменой команды в Белом доме, говорит специалист в области международной безопасности Игорь Зевелев. «Разговоры ведутся вокруг ограниченного круга тем», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Украинский негатив

Кроме Сирии темой беседы Керри с президентом Путиным станет ситуация на Украине. Несмотря на то что активного военного конфликта на Украине нет, существует опасность возобновления военных действий, так как обе стороны не спешат полностью выполнять минские соглашения.

Ситуация в Донбассе остается в состоянии полузамороженного конфликта. Переговорам в формате «Минск-2» за год удалось только остановить полномасштабную войну, хотя на линии соприкосновения продолжаются перестрелки и попытки захвата буферных зон. Еще хуже ситуация с политической частью соглашений — здесь нет вообще никакого прогресса, кроме самого факта встреч в Минске.

Стороны не могут договориться по формату выборов в самопровозглашенных пророссийских республиках ЛНР и ДНР на востоке Украины, а также по статусу отдельных регионов Донбасса. Внесение соответствующих поправок в украинское законодательство и конституцию до сих пор остается под вопросом.

Кроме того, буксует вопрос обмена пленными, амнистии для участников конфликта и снятия экономической блокады сепаратистских территорий. Пока лидеры самопровозглашенных республик отодвигают выборы на неопределенный срок, эксперты все чаще предрекают региону «приднестровский сценарий». Регион продолжает идти по пути постепенного расширения связей с Россией, а не обратной интеграции в украинское политическое пространство.

«В этом году Донбасс ждут мелкие столкновения без изменения линии фронта и «приднестровское болото» в политике», — прогнозирует один из командиров ДНР в разговоре с «Газетой.Ru».

В России не скрывают, что ждут от США большего давления на Киев в вопросе минских соглашений. На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров отметил: российская сторона понимает, что «решающее воздействие на позицию Киева имеют США», и ждет от американских партнеров поиска компромиссных решений по урегулированию конфликта.

Эксперты ожидают, что по итогам встречи Путина и Керри российско-американский диалог по Украине будет активизирован.

Заместитель руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук напомнил, что аналогичный визит Керри в Сочи и его встреча с Путиным в прошлом году запустили диалог по реализации минских соглашений между Россией и США на уровне заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента России Владислава Суркова.

Эксперт отмечает, что, несмотря на «низкий уровень» отношений между Россией и США, диалог по важным темам продолжается. Сафранчук добавляет, что США более серьезно воспринимают Россию, когда отношения между странами не находятся в зените. «Как и в годы «холодной войны», мы продолжаем говорить как серьезные собеседники», — говорит эксперт.