Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Трамп потерял блеск на «супервторнике»

Клинтон выглядела увереннее Трампа на праймериз «супервторника»

Александр Братерский 16.03.2016, 11:59
Tony Dejak/AP

Миллиардер Дональд Трамп одержал не слишком уверенную победу на праймериз второго «супервторника», которые прошли одновременно в пяти штатах США. Наблюдателей удивил губернатор Огайо Джон Касич, который уверенно выступил в своем родном штате. Это изменило предвыборный республиканский расклад. Впрочем, самый мощный результат на «супервторнике» показала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, фаворит от Демократической партии США.

Победа Трампа в главном штате предвыборной гонки, Флориде, заставила выйти из игры еще одного кандидата от республиканцев, Марко Рубио. В американских СМИ его иногда называли «золотым мальчиком» за молодой возраст (ему 44 года) и блестящую репутацию в республиканском партийном руководстве.

Однако Рубио показал низкие результаты, а во Флориде получил в полтора раза меньше голосов выборщиков, чем Трамп. По иронии судьбы, именно этот штат Рубио представляет в американском сенате.

Прорыв Касича

В штатах Иллинойс и Северная Каролина Трамп одержал победу над своим главным соперником — республиканцем Тедом Крузом, однако победа была не слишком впечатляющей. Разрыв между кандидатами в Северной Каролине составил 3%. Пока еще продолжается и подсчет голосов в штате Миссури. По предварительным данным, Круз и Трамп идут нос к носу.

Еще в одном штате, Огайо, Трамп проиграл аутсайдеру предвыборной гонки республиканцу Джону Касичу, действующему губернатору этого штата. В ходе голосования тот смог получить 47% голосов делегатов против 36% у Трампа. Популярный у населения штата губернатор, Касич смог добиться победы даже у тех, кто в другом штате проголосовал бы за Трампа.

Победа в этом штате важна еще и тем, что выборы там, как и во Флориде, проходили по системе «победитель получает все». Это означает, что к победителю переходят голоса, отданные за других кандидатов-республиканцев.

Как отмечает издание The Washington Post, победа Касича делает гонку более непредсказуемой, а сам губернатор является последним участником гонки, «приемлемым для партийного истеблишмента».

Однако по итогам гонки у республиканцев самое большое количество делегатов — 152 человека — заработал Трамп, благодаря чему общее количество кандидатов у него составляет 621. У его ближайшего соперника Круза пока 395 делегатов.

В свою очередь, фаворит от демократов — бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон смогла одержать победу над своим соперником — сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом в четырех штатах: Флориде, Иллинойсе, Огайо и Северной Каролине. Правда, в Иллинойсе, где оба вели интенсивную предвыборную кампанию, разрыв между ними составил всего лишь 1%.

Как и у республиканцев, голоса демократов подсчитаны не полностью в штате Миссури. Клинтон здесь опережает Сандерса на 1%. По предварительным итогам «супервторника», общее количество делегатов у Клинтон составляет 1094 кандидата, у Сандерса — 774.

Как отмечает в одном из своих материалов по итогам голосования The Washington Post, «только одна победа во Флориде уже сделала Клинтон победителем». «Несмотря на то что Берни Сандерс будет продолжать гонку, его участие выглядит лишь как способ давления на явного лидера предвыборной гонки», — гласит текст публикации.

Разбор полетов

После «супервторника» кандидатов ждет еще неделя перерыва, за которую они планируют поучаствовать в дебатах и провести разбор полетов в своих штабах. Следующие праймериз у демократов и республиканцев пройдут 22 марта в штатах Аризона и Юта. Кроме этого, состоятся и партийные собрания у демократов по выдвижению делегатов от штата Айдахо.

Наиболее важными считаются выборы в Аризоне у республиканцев, так как они также проходят по системе «победитель получает все».

Пока неясно, будет ли этим победителем снова Трамп, однако, по мнению американской переводчицы и писательницы Ким Пальчикофф, эксцентричный миллиардер смог попасть в тон настроений многих американцев.

«В Америке очень много белых бедняков, которые так и не оправились от кризиса 2008 года. Они малообразованные, они обозлены на правительство, на Обаму, на афроамериканцев, на мексиканцев, на всех, кто не похож на них, и Трамп подогревает эту злость», — рассказала Пальчикофф «Газете.Ru».