Кого слушает президент

«Хотят оппозицию за горло взять»

Депутатов будут лишать мандатов за неисполнение обязанностей

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Наталья Галимова 15.03.2016, 00:00
Ivan Sekretarev/AP

Законопроект, предполагающий, что депутаты могут лишаться мандатов решением Думы по предложению фракции, внезапно рекомендовал принять в первом чтении профильный комитет. Буквально полтора месяца назад этот же комитет рекомендовал этот же законопроект, авторами которого выступает руководство эсэров, отклонить. Первыми «жертвами» инициативы могут стать Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Но в реальности документ направлен против следующей Госдумы.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник внезапно рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит основания для досрочного прекращения полномочий депутатов нижней палаты парламента. Авторы законопроекта — руководство «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Поправки вносятся в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации». Авторы предлагают лишать полномочий депутатов решением Госдумы по инициативе фракции. Причина, по которой парламентарии должны лишаться мандатов, приводится более чем обтекаемая — за неоднократное нарушение депутатских обязанностей. К числу этих обязанностей предлагается добавить соблюдение фракционного положения.

Глава комитета Владимир Плигин уточнил: наказывать депутатов могут, например, за систематические прогулы.

По его словам, документ рассмотрят в первом чтении уже 18 марта.

«Я думаю, мы примем этот закон очень быстро... на следующей неделе. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова», — сказал Миронов журналистам на брифинге в понедельник.

Миронов напомнил, что «ровно год прошел с того момента, когда было проголосовано по снятию неприкосновенности с этого депутата (Ильи Пономарева)»:

«Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепугу?».

Фракция «раскольников»

Фракция эсэров в Думе отличается большим количеством «раскольников», как лояльных власти, так и оппозиционных взглядов.

В 2012 году фракция исключила из своих рядов четырех депутатов, проголосовавших вопреки решению партии за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра: Алексея Митрофанова, Леонида Левина, Джамаладина Гасанова и Николая Лакутина. Кроме того, после этого скандала фракцию покинули Игорь Зотов, Владимир Машкарин, Вадим Харлов, Владимир Парахин. Из-за своих оппозиционных взглядов из фракции также вышли Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В 2015 году, после скандала о намерении выйти из «Справедливой России» заявили Оксана Дмитриева и ее соратники: муж Дмитриевой Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова.

Из этих депутатов двое имеют проблемы с законом и давно находятся в эмиграции. Илья Пономарев подозревается в пособничестве в растрате $750 тыс. из средств инновационного фонда «Сколково». Он был единственным парламентарием, проголосовавшим против воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, и считает свое дело политическим. Второго депутата, Алексея Митрофанова, Госдума в июне 2014 года лишила депутатской неприкосновенности. Митрофанов подозревается в вымогательстве взятки у московского предпринимателя.

Однако по закону о статусе депутата руководство «Справедливой России» не имеет права лишить «отколовшихся» парламентариев мандата или исключить их из партии. С другой стороны, сами «раскольники» могут выйти из фракции или партии, только потеряв мандат, поэтому формально они остаются как во фракции, так и в партийных рядах. Руководство эсэров ограничивается санкциями в отношении «отступников», выводя их из руководящих органов и не допуская к внутренней кухне.

Эсэры стремятся полностью избавиться от «раскольников», отдав их мандаты более лояльным кадрам в своих списках.

В партии несколько раз пытались добиться принятия законопроекта, направленного против всех депутатов, утративших связь с фракцией. Еще в июле 2015 года руководство эсэров требовало лишения депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева.

«Мы столько подобных инициатив вносили, уже не помню все», — сетует один из авторов законопроекта, первый зампред фракции СР Михаил Емельянов.

Он считает, что законопроект будет распространяться и на депутатов этого созыва: «Под эти нормы могут подпасть Пономарев и Митрофанов. Но законопроект не персонально против них. Он за неоднократное нарушение обязанностей депутата».

Парламентарий сказал, что «теоретически» с угрозой лишения мандата могут столкнуться и такие «раскольники» среди эсэров, как Дмитрий Гудков и Оксана Дмитриева. При этом он подчеркивает, что окончательное решение принимает не фракция: «Лишение мандата происходит решением Думы. Кроме того, я считаю, что нужно аккуратно подходить к этому вопросу, не злоупотреблять этим правом. Иначе будет беспредел».

«Крест на Госдуме»

Раньше поддержки подобные инициативы не встречали. Только в январе Госдума отклонила законопроект тех же эсэров о лишении депутатов полномочий за неисполнение обязанностей. Тогда предполагалось, что отбирать мандаты будут по представлению Генеральной прокуратуры.

Комитет Думы по конституционному законодательству давал отрицательное заключение и на ту инициативу эсэров, которая была внезапно одобрена в понедельник — буквально 25 января было рекомендовано ее отклонить. В понедельничной повестке комитета законопроект появился внезапно, и для всех это было полной неожиданностью, говорит депутат Дмитрий Гудков.

Источник в руководстве Госдумы объяснил «Газете.Ru» резкий разворот комитета следующим образом: «Фракция «Справедливой России», у которой два гражданина долгое время не посещают заседания Госдумы (Митрофанов и Пономарев. — «Газета.Ru»), давно настаивала на том, что такая норма необходима. Действительно, это нонсенс, когда человек получает зарплату и совершенно не выполняет свои обязанности депутата».

В итоге, продолжает источник, «неоднократные обращения» руководства эсэров были рассмотрены, к тому же к ним присоединилась ЛДПР, и было принято решение, что законопроект необходимо рекомендовать к принятию. «К этой теме шли постепенно», — добавляет собеседник «Газеты.Ru».

При этом «совсем не факт», что документ после второго чтения останется в том же виде, в котором был внесен:

«Необходимо четко прописать гарантии депутатов, механизм лишения их мандата — возможно, с соответствующим обращением сможет выступать не только фракция, но также комитет и комиссия, где работает депутат. Также надо прописать виды обязанностей депутатов, чтобы закон не стал репрессивным механизмом».

По мнению источника, законопроект «будет распространяться и на депутатов нынешнего созыва, но его нельзя будет применить к тем событиям, которые имели место до его принятия».

Иначе говоря, лишить Пономарева и Митрофанова мандатов за прошлые прогулы будет невозможно. Но ведь после принятия закона они и не подумают приезжать! А это означает, что гипотетически депутаты все же могут остаться без мандатов до окончания полномочий нынешней Думы. Но при этом самой Думе осталось всего ничего.

Так стоит ли затевать такой сыр-бор из-за Митрофанова и Пономарева? Определенно нет.

Единственное объяснение, которое напрашивается в связи с готовностью парламента принять инициативу, которая еще недавно не находила одобрения, заключается в том, что власть готовит рычаг влияния на следующую Думу. Прежде всего — одномандатников, которые по определению более независимы, чем депутаты, прошедшие по спискам. Многие одномандатники будут представлять в первую очередь интересы региональных властей и местных бизнес-групп, повлиять на них федеральному центру будет сложнее.

Безусловно, рубить шашкой головы направо и налево, пачками лишая непослушных парламентариев полномочий, никто не станет. Но как дамоклов меч, постоянно нависающий над головами, эта норма вполне сойдет.

«Реанимация этого законопроекта накануне окончания созыва означает, что власть намерена взять его за основу, но уже для других целей, — объясняет глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Вероятнее всего, ставится задача расширить число случаев, когда депутата можно будет лишить мандата по решению думского большинства, читай — оппозиционеров по решению Кремля.

Власть ожидает появления в Думе разных оппозиционных фигур и в целом усиления оппозиции и потому активизирует административный ресурс, чтобы контролировать парламент».

По его словам, в нынешних поправках прописаны слишком расплывчатые формулировки, дающие основания для произвольного лишения мандатов. Неясно, можно ли применять эту норму к беспартийным депутатам. Если нельзя, то возникает неравенство статусов беспартийных и партийных депутатов и их избирателей, что противоречит Конституции. Кроме того, по статистике, часто прогуливают заседания и единороссы, однако сомнительно, что депутатов от партии власти лишат мандатов, заключает Миронов.

Законопроект обесценит депутатские мандаты в преддверии выборов, добавляет политолог Аббас Галлямов. Теперь кандидаты задумаются, а стоит ли им вообще выдвигаться.

«Многие и так сомневаются. А тут еще выяснится, что мандат, на завоевание которого ты потратишь уйму денег, нервов и времени, у тебя могут отобрать на раз-два. Сомневаться будут в первую очередь оппозиционные кандидаты. Если сейчас кого-то из депутатов реально лишат мандата, то скандал усилит эти сомнения», — рассуждает Галлямов.

Эксперт уверен, что цель законопроекта не тактическая — добиться полного контроля над текущим созывом и лишить мандата того же Пономарева, а стратегическая — для полного контроля следующего созыва.

«Цель инициативы — следующая Дума», — согласен опальный эсэр Дмитрий Гудков.

По его словам, раньше комитет ГД отклонял законопроект по следующим соображениям: «Не нажал кнопку три раза — сдай мандат. Или проголосовал не так, как приказало начальство, — удостоверение на стол и шагом марш из Думы. Понятно, что законопроект был направлен против оппозиции, но и всем остальным стало неуютно. Поэтому документ на комитете благополучно рекомендовали к отклонению и думать забыли».

Теперь же с принятием законопроекта на нижней палате можно окончательно «поставить крест», заключает депутат.

В любом случае текущие поправки оставляют много вопросов, резюмирует замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По его словам, непонятно, кто будет решать вопрос об «исключении» из Думы одномандатников, и будут ли перевыборы в округе после этого. В общем, для работы в следующем созыве законопроект нужно серьезно переработать. Если же его решили принять только ради того, чтобы выгнать Пономарева, тогда это «просто глупость», считает Игнатов.

Источник «Газеты.Ru» в Госдуме отмечает, что, ситуация, когда меняется заключение комитета, это «очень странный случай». К тому же, говорит он, «есть постановление Конституционного суда, который давно и последовательно утверждает, что для депутатов федерального уровня Конституция исключает зависимость их статуса от усмотрения партии или фракции».

Что касается положения о фракции, собеседник «Газеты.Ru» полагает, что там может быть прописано что угодно.

«Внутренне ни один депутат не может поддержать такой подход. Это ведь может каждому вернуться бумерангом. А необходимость нравиться собственной фракции — сомнительное достижение и уж точно не конституционно значимая цель»,

— резюмирует источник.

Законопроект эсэров поддерживают в ЛДПР. Вице-спикер Госдумы от этой фракции Игорь Лебедев заявил «Газете.Ru», что «либерал-демократы» всегда выступали за ротацию депутатского корпуса, чтобы «выгонять депутатов, которые ничего не делают»: Такие депутаты есть в каждой фракции. Мы бились над этим вопросом уже лет пятнадцать, а теперь, видимо, и партия власти созрела».

В качестве кандидатов на вылет среди либерал-демократов Лебедев назвал Ирину Чиркову и Дмитрия Носова.

Чиркова недавно прославилась внесением законопроекта, запрещающего избираться в Госдуму лицам старше 70 лет (под эту норму подпал бы и Владимир Жириновский).

Носов же, призер Олимпийских игр в Афинах, на прошлой неделе вызвал неудовольствие Жириновского тем, что положительно отозвался о Сталине.

По словам Лебедева, оба депутата скорее занимаются своим пиаром, чем работой во фракции.

«Это полное безобразие. Хотят оппозицию за горло взять. Будешь дергаться — лишишься мандата, — негодует глава юридической службы ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев. — Во всем мире есть депутатская неприкосновенность. Она нужна, чтобы оппозиционные депутаты могли работать по полной программе. А если лишить неприкосновенности, то партия власти начнет разбираться со всеми своими оппонентами. Дело Гудкова-старшего уже показало, как это работает».