Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Пентагон просит денег от московского стресса

Эштон Картер назвал Россию и Китай «наибольшим стрессом для США»

Александр Братерский 18.03.2016, 11:22
Штаб-квартира министерства обороны США AP
Штаб-квартира министерства обороны США

Глава Пентагона Эштон Картер назвал Россию в числе пяти растущих американских вызовов вместе с Китаем, Ираном, Северной Кореей, а также угрозой терроризма. Картер стоит перед необходимостью убедить законодателей принять необходимый военным бюджет, который находится под угрозой секвестра.

Выступая на слушаниях в сенате, посвященных военному бюджету США, Картер заявил, что сегодняшний уровень угроз требует «новых подходов к инвестициям и проведению операций».

Пентагон просит от законодателей ассигновать в этом финансовом году средства в размере $582,7 млрд, его большую часть — $523,9 млрд — военные хотят направить на модернизацию, новые закупки и другие внутренние расходы вооруженных сил, а $58,8 млрд — на текущие военные операции за рубежом.

Пентагон не хочет экономить

За время президентства Барака Обамы бюджет военного ведомства постепенно снижался, а сегодня ему угрожает и бюджетный секвестр в связи с необходимостью сокращения расходов. На сенатских слушаниях Картер объяснял, что секвестр ослабит армию.

Говоря о России и Китае, глава Пентагона назвал их «конкурентами, создающими наибольший стресс для США», поскольку они создают новые современные виды вооружений, потенциально угрожающие американской безопасности.

По словам Картера, минобороны США использует «сильный и сбалансированный подход к отражению российской агрессии в Восточной Европе». Жесткая риторика Картера в отношении возможных угроз со стороны России против Восточной Европы уже звучала ранее. Глава минобороны утверждал, что в ответ на российские угрозы США и их союзники по НАТО используют «новый сценарный план».

Картер также отметил, что растущий Китай является не меньшей угрозой для интересов США в регионе. По его словам, сам по себе рост Китая — это «нормально», но «агрессивное поведение — нет».

Глава Пентагона Картер не в первый раз выступает с жесткой риторикой в адрес военных вызовов, кроме того, в этом году она усилилась на фоне предвыборной кампании в США. По мнению ряда экспертов, глава Пентагона надеется сохранить свое кресло в случае победы на выборах ведущего кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Примерная угроза

Александр Перенджиев, член Ассоциации военных политологов, считает, что «снижение бюджета не сильно повлияет на боеготовность американцев. «В США уже заложена хорошая материальная база, но средства будут расходоваться более эффективно. Сейчас выгоднее тратить средства не на создание новых вооружений, а на модернизацию и «тюнинг» уже существующих», — говорит эксперт.

Перенджиев отмечает, что раньше, когда у Пентагона было больше денег, США «контролировали все и вся». «Теперь есть задача контролировать наиболее важные угрозы, и при существующем уровне финансирования они вполне могут с этим справиться», — считает эксперт.

В то же время в опубликованной в четверг статье The New York Times профессор Джорджтаунского университета Анатолий Ливен отметил, что утверждения о том, что Россия несет угрозу США, можно назвать алармизмом. Он привел как пример обратного поведения решение Кремля начать вывод российских военных из Сирии: «Частичный уход российских военных, в то время как вступил в действие режим прекращения огня, демонстрирует, что цели России были ограниченны, а господин Путин готов работать с Америкой, а не против нее, чтобы добиться урегулирования».

Несмотря на взаимную жесткую риторику, часто звучащую из Пентагона и Минобороны РФ, военные России и США взаимодействуют друг с другом в Сирии в рамках процесса по примирению враждующих сторон. Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил ранее «Газете.Ru», что две страны «продемонстрировали, что могут эффективно работать вместе, а Сирия может стать одним из таких примеров».