Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Донбасс в окружении олигархов

Почему олигарха Рината Ахметова и регионала Юрия Бойко прочат в главы ЛДНР

Дмитрий Кириллов (Донбасс), Владимир Дергачев 16.03.2016, 13:17
Михаил Почуев/ТАСС

Глава ДНР Александр Захарченко не советует приезжать в Донецк или Луганск лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко и олигарху Ринату Ахметову. На фоне пробуксовки минских соглашений украинские СМИ прочили смену лидеров ЛНР и ДНР именно на Ахметова и Бойко, что могло бы стать компромиссным вариантом для Кремля и Киева. Источники «Газеты.Ru» подтверждают факт переговоров президента Украины по этому вопросу, однако само назначение остается маловероятным по целому ряду факторов.

В украинской программе «Зеркало недели» сообщили, что Кремль якобы подтвердил готовность заменить главу ДНР Александра Захарченко и руководителя ЛНР Игоря Плотницкого на более компромиссные фигуры. А президент Украины Петр Порошенко проявил интерес к «плану Виктора Медведчука», предполагающему создание в ЛДНР администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Медведчук якобы подсказал Порошенко кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. По данным украинских СМИ, Порошенко кандидатуры понравились и он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились.

И Бойко, и Ахметов не стали однозначно опровергать информацию о переговорах. Пресс-служба Рината Ахметова отказалась от комментариев. А Бойко заявил, что его партия ведет консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию.

Источники «Газеты.Ru» подтверждают факты разговоров на эту тему в администрации президента Украины с Ахметовым и Бойко. Остается вопрос, являются ли эти «назначения» реальными планами или это попытка проверить реакцию общественного мнения в преддверии важных голосований по закону о выборах в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Влияние Ахметова в ДНР

Реакция на «губернатора Ахметова» на Украине зависит от того, насколько данный человек был близок к эпицентру событий весной 2014 года. На Ахметова Киев делал ставку в качестве возможного губернатора для Донецкой области наряду с Игорем Коломойским для Днепропетровской области и Сергеем Тарутой — для Луганской. Тарута, один из владельцев Алчевского металлургического комбината, имел серьезное влияние в этой части Луганской области. Но в итоге Донецкую облгосадминистрацию возглавил Тарута, а Ахметов ограничился обещаниями во всем поддерживать нового губернатора.

Уже тогда многие обращали внимание на половинчатость его политики в разразившемся кризисе. С одной стороны, он открыто поддерживал украинскую власть, публично говоря с каждого второго билборда в Донецке о «процветающем Донбассе в единой Украине». С другой, наблюдатели утверждали, что деньгами Ахметова финансировался «Восточный фронт» ДНР. Эта структура вербовала в свои ряды мужчин на площади Ленина Донецка на заре гражданской войны.

Ринату Ахметову приписывали финансирование батальона «Восток» ДНР, что отрицается всеми сторонами конфликта. Но при этом невозможно отрицать защиту дома Ахметова батальоном «Восток» или громкое разблокирование бойцами лидера батальона Александра Ходаковского украинского Донецкого областного УВД и спасение его начальника Константина Пожидаева (бывшего начбезопасности одного из холдингов Ахметова).

Меры влияния на ситуацию Рината Ахметова весной 2014 года до конца никто не знает, так же как никто не понимает границ влияния на ДНР главного украинского олигарха сегодня. Но его тактику «и вашим, и нашим» люди из окружения Ахметова объясняли просто: «Он платит налоги на Украине, и это его главный вклад в оборону страны. Но 30% его бизнеса связано с Россией». Оставалось добавить, что во времена Януковича старший сын президента Александр стал бизнес-партнером Ахметова.

С августа 2015-го в ДНР хорошим тоном для чиновников стали запреты на деятельность разных служб благотворительного фонда Ахметова, через которые тот, вероятно, пытался распространить влияние в регионе. При этом предприятия олигарха по-прежнему не платят налоги и их, вопреки громким заявлениям, не торопятся национализировать. На сегодня его влияние в ДНР держится в основном на старых связях с Москвой. Но для руководства отдельными районами этого может не хватить.

Давление европейцев

Участник политической группы на минских переговорах со стороны Украины Роман Бессмертный рассказывает, что инициатива приглашения Ахметова принадлежала европейцам и чуть ли не была согласована с Москвой. Однако не верится в назначение «с подачи Москвы» Ахметова сейчас.

Человек с домами в Лондоне и Монако, бизнесом в Европе и США, работающими предприятиями по всей Украине зависит от нее далеко не на 30%.

Да и вообще непонятно, способен ли он на классическое руководство регионом. Такие же аргументы приводят источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, которые называют информацию о назначении Ахметова и Бойко на ЛДНР «абсурдным слухом» на фоне пробуксовки минских соглашений.

Не верят в назначение Ахметова и на Украине. Бывший советник Таруты Константин Батозский говорит «Газете.Ru», что Ахметов — очевидный «неуправленец».

«Он домосед, у него никогда не был выстроен личный график, и его невозможно представить чиновником областного уровня. Очевидно, что за Ахметова текущими делами области занимался бы кто-то другой. Другое дело, что стоило бы обратить внимание, как и в какое время произошла утечка информации. Очень похоже на утечку о возможном премьерстве Натальи Яресько. Если бы объявления о ее назначении две недели назад не случилось, у нее оставались бы неплохие шансы возглавить правительство сейчас. То же самое можно сказать об Ахметове», — рассуждает Батозский.

Мнение непримиримых украинских патриотов выразил политолог Тарас Березовец. Он заявил, что то, что выглядело логичным в 2014 году, «звучит кощунственно после двух лет кровопролитной войны и тысяч смертей, часть из которых точно на совести Ахметова».

В Донецке и Луганске «назначения» встретили также без энтузиазма. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий пообещал арестовать Юрия Бойко, как только он посмеет пересечь линию разграничения. Представитель ДНР Денис Пушилин сказал, что сообщения о назначении Ахметова руководителем «администрации отдельных районов» показывают «запредельный уровень неадекватности, достигнутый правящей киевской кликой».

А близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков охарактеризовал это сообщение спланированным «вбросом». По его словам, тактика Украины в минском процессе сводится к постоянным «вбросам нелепых и невыполнимых идей, цель тут проста — заболтать тему, потратить время на обсуждение всякой чепухи».

Троянский конь под украинского президента

Перед Украиной стоит вопрос голосования за закон о выборах на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), на котором жестко настаивают в Германии и Франции. Требование «Минска-2» — согласование модальности закона с представителями ЛДНР. С точки зрения Украины в «согласовании модальности» главная фраза идет следом: «Согласно принципам ОБСЕ».

По этим принципам Украина настаивает на одноразовости закона, участии в выборах украинских политических партий и СМИ. И самое главное — принять участие в голосовании по партийным спискам по месту своего нынешнего жительства должны 1,8 млн вынужденных переселенцев.

На это не готовы представители ДНР и ЛНР. А без этих пунктов закон о выборах в ОРДЛО имеет все шансы не пройти Верховную раду и похоронить рейтинг Петра Порошенко.

С попыткой оттянуть принятие решения можно связать и информационный шум вокруг «плана Медведчука». Украина выбрала тактику максимального затягивания процесса. Крайняя мера на этом пути — всеукраинский референдум о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями со снятием Украиной всех социальных обязательств перед людьми на землях, контролируемых ДНР и ЛНР. В Европе такой сценарий вряд ли одобрят, ведь это поставит окончательный крест на минских соглашениях, с другой стороны, такой план могли бы одобрить украинские патриоты и дать очков киевской администрации во внутриукраинской политике.

О возможной компромиссной конструкции для Москвы и Киева рассуждает лидер группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес. «То, что будущее объединение Донбасса для тех же Краматорска и Мариуполя означает объединение с Захарченко, — это очевидная информационная манипуляция», — говорит Менендес. Группу эту часто связывают с Ахметовым, она известна своей миротворческой деятельностью и рабочими контактами в Москве и Берлине. Недавно ее представителей со скандалом депортировали из ЛДНР, что многие восприняли как продолжение курса на изоляцию ЛДНР от Украины.

По словам Менендеса, минские соглашения — это «пошаговый путь по демонтажу ЛНР и ДНР, в конце которого должен появиться Донбасс в полных границах двух областей без своей армии, пограничной службы (они будут общие со всей страной), но со своей муниципальной полицией при экономической и культурной автономии региона».

Такой Донбасс в границах двух областей с особыми экономическими и культурными правами, которых нет у других регионов Украины, и при этом стабильно голосующий за «Оппоблок» или другую пророссийскую партию, которую создадут бывшие члены Партии регионов, может стать настоящим кошмаром для Петра Порошенко или его сменщиков на посту президента Украины.

Может быть, этим и объясняется очевидный фальстарт с «назначениями» Ахметова и Бойко в Донецк и Луганск, который разрушил даже призрачные шансы на подобный сценарий.