Кого слушает президент

Ход конем Порошенко

Порошенко назвал кандидатов в премьеры, а указ об отставке Саакашвили оказался фейком

Антон Линник (Киев), Игорь Крючков 14.03.2016, 23:28
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Петр Порошенко предложил кандидатов на место не собирающегося уходить в отставку премьера Украины Арсения Яценюка. Между тем в команде Михаила Саакашвили, который также назывался возможным сменщиком Яценюка, опровергают слухи о его отставке с поста главы Одесской администрации.

Петр Порошенко огорошил общественность. Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко назвал конкретные кандидатуры, которые Порошенко предлагает на должность премьера. Первый вариант — это технократическое правительство во главе с главой минфина Натальей Яресько. Второй — «политический» кабмин, возглавить который Порошенко предлагает мэру Львова Андрею Садовому. Третьего претендента могут выдвинуть сами народные избранники. «Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предложат их и находят 226 голосов в Верховной раде. Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция», — заметил Цеголко.

Порошенко предлагает выход из начавшегося в стране политического кризиса, пояснил суть предложений его пресс-секретарь. Активная стадия наблюдается с середины февраля, когда Рада не смогла отправить Яценюка в отставку. После этого «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» Андрея Садового вышли из коалиции, что поставило факт ее существования под вопрос. На этом фоне к большинству решил примкнуть Олег Ляшко, что позволило спасти ситуацию. По признанию спикера Рады Владимира Гройсмана, сейчас коалиция насчитывает 237 при минимально необходимых 226 народных избранников. Но даже это не позволило разрешить существующий парламентский кризис:

некоторые депутаты от «Блока Петра Порошенко» отказываются голосовать за кабминовские законопроекты и призывают сменить премьера. Все это ставит под сомнение принятие важных законов, а также получение страной международной финансовой помощи. За последние три недели народным депутатам и высшему руководству Украины не удалось найти решение, каким образом выйти из кризиса.

Нереальные предложения

Кандидатура Яресько на пост будущего премьер-министра страны называется не первый раз. Как уже писала «Газета.Ru», с министром финансов этот вопрос действительно обсуждался, и нынешний министр финансов даже выдвинула несколько условий. Например, отсутствие у политических сил квот при назначении министров, а также необходимость уволить некоторых министров. В их число попал министр социальной политики Павел Розенко. Но главное требование — получить добровольное согласие Арсения Яценюка покинуть свой пост (премьер не может быть уволен до сентября).

Но Арсений Петрович пока не намерен уходить в отставку. «Наша фракция не намерена поддерживать другого кандидата, помимо Яценюка. На наш взгляд, он много сделал для борьбы с коррупцией и привлечения инвестиций, а на премьера сейчас оказывают политическое давление», — рассказал депутат из «Народного фронта», пожелавший остаться неназванным. Собеседник имеет в виду плакаты с надписью «Беги, кролик, беги», которые массово появились в столице перед отчетом правительства. Такой плакат до сих пор размещен на противоположной стороне дороги от здания кабинета министров.

Об Андрее Садовом как о возможном премьер-министре заговорили впервые.

Сразу после заявления Цеголко Садовый и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк встретились с Порошенко. Прогнозируемо, что Садовый от предложения главы государства отказался. «Я еще раз подчеркиваю: я — реалист, а «Самопомощь» имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в пределах доверия, которое мы имеем перед народом», — заявил львовский градоначальник сразу же после встречи.

Политическая игра

С просьбой не поддаваться на мышиную возню, когда с больной головы на здоровую и со здоровой на больную перебрасываются проблемы путем медийного сообщения, выступил Олег Березюк. «Президент Украины, премьер-министр Украины — очень опытные политики в стране. Они прекрасно понимают, что успешный премьер будет тогда, когда за его спиной будет полноценная коалиция в составе 226 голосов или монолитная фракция одной партии», — заявил Березюк.

Но своим заявлением президент не только постарался переложить ответственность за происходящее на политические силы, но и поставил Садового перед непростым выбором. «Порошенко предложит Садовому возглавить правительство только потому, что знает, что тот откажется. Суть такого хода — заложить основу для будущей критики. Мол, вы не поддержали страну в тяжелейшее время, не сдержали своего пресловутого: возьми и сделай! Попытки сбить конкурента!» — считает украинский политолог Николай Давидюк. Интригой назвал происходящее другой украинский политолог — Тарас Загородний: «Садового загоняют в классический цугцванг. Пойдешь на премьера, когда экономика на ладан дышит, — будешь виноват в провалах и убьешь свой рейтинг. В том числе президентский. Не пойдешь и откажешься — сразу начнут шпынять: «Ты за страну не думаешь». Это подтверждает рейтинг «Народного фронта» Арсения Яценюка, который, по оценкам социологов, не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на ближайших выборах в Верховную раду.

Сейчас львовский градоначальник — один из наиболее вероятных противников самого Порошенко на президентских выборах, которые на Украине пройдут через три года. Именно с этим и связана напряженность между ним и главой государства. По данным опроса, который был проведен Институтом Горшенина в конце февраля, сейчас Петра Порошенко на выборах главы государства готовы поддержать 17,2%, Юлию Тимошенко — 15,9%, а Андрея Садового — 11,8% опрошенных.

Между тем стремительно растут и рейтинги губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Его партия занимает второе место в электоральных предпочтениях украинцев после «Самопомощи» Садового.

Популярность Саакашвили выгодна Порошенко, который сможет сформировать лояльное себе большинство уже в новом парламенте, в котором сам Саакашвили претендует на кресло премьера.

Вечером в понедельник принадлежащее противнику Саакашвили — мэру Одессы издание Odessit.ua со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Порошенко якобы подписал указ об увольнении одесского губернатора, указывалось, что документ подписан президентом с «открытой датой».

Советник Саакашвили, бывший генконсул Грузии на Украине Теймураз Нишнианидзе сообщил «Газете.Ru», что слухи об отставке губернатора Одесской области — это фейк.

О том, что распространенная информация об увольнении Саакашвили «утка», которую запустили одесские СМИ, заявил и еще один источник «Газеты.Ru» в Одесской ОГА.

До осени назначение нового премьера маловероятно. Кандидатуру Арсения Яценюка поддерживают западные партнеры, от которых сейчас фактически зависит финансовая устойчивость страны. Они опасаются назначить лояльного президенту главу правительства, чтобы не повторить ошибок Виктора Януковича. Его плотная работа в связке с премьером Николаем Азаровым позволила создать в стране «семью», что в конечном счете привело к появлению «майдана» и смене правящей элиты.

Проблемы впереди

Карл Бильдт, бывший глава МИД Швеции, консультировавший президента Украины в 2015 году в рамках Совещательного международного совета по реформам, также упоминался в украинских СМИ как кандидат на пост украинского премьер-министра. В беседе с «Газетой.Ru» в рамках дискуссионного клуба «Валдай» Бильдт опроверг эту информацию, добавив, что Киев не предлагал ему ни одной официальной должности в правительстве.

По его мнению, главной задачей для новых властей Украины станут два пункта: проведение конституционной реформы и организация выборов в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

«На Украине идут ожесточенные споры между последователями президентской и парламентской моделей управления государством. Эти противоречия до сих пор не преодолены, — считает Бильдт. — Я не уверен, что сейчас власти придут к соглашению, которое продлится тысячу лет, но тем не менее сейчас можно сказать: Украина пытается провести реформы, направленные на децентрализацию, по польской модели. Это довольно глубокая децентрализация. Но не на региональном, а на локальном уровне».

Впрочем, самая главная проблема для Киева — не децентрализация, а проведение выборов в ЛНР и ДНР к лету текущего года. Только успешное (по крайней мере, формально) голосование может сдвинуть минский процесс о преодолении украинского конфликта с мертвой точки, уверен бывший глава МИД Швеции.

По словам Бильдта, который в середине 1990-х был спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии, выборы в самопровозглашенных республиках на данный момент можно успешно провести по боснийской модели. Это означает проведение голосования под контролем ОБСЕ, которая смогла организовать «до известной степени приличные выборы» в условиях только что распавшегося единого государства. Бильдт считает, что для Киева важно добиться хотя бы видимости того, чтобы в ЛНР и ДНР все кандидаты получили равные возможности, включая кандидатов с Западной Украины. Для этого нужно, чтобы выборы организовала международная команда специалистов, считает политик: только таким образом можно потушить подозрения Москвы и Киева одновременно.