Кого слушает президент

«Господин Путин непредсказуем»

Сирийские и мировые СМИ комментируют решение Путина вывести войска из Сирии

Аббас Джума, Владимир Дергачев 15.03.2016, 11:27
__is_photorep_included8124455: 1

Внезапный вывод российских войск из Сирии стал одной из главных мировых новостей. В сирийских СМИ сообщают, что Россия ослабила боевиков, добилась перемирия и начала переговоры в регионе. Западные же СМИ указывают на то, что выход России из региона ударит по переговорным позициям президента Сирии Башара Асада. Также неясно, сможет ли Россия добиться ослабления западных санкций и сохранения влияния в регионе по итогам мирного процесса.

Сирийские СМИ спокойно отреагировали на выход российских ВКС из Сирии. Журналисты склоняются к тому, что отступление России нужно для достижения компромисса на переговорах по будущему страны.

Сирийское агентство SANA утверждает, что вывод войск из Сирии Путин и Асад обсудили по телефону. «Этот разговор состоялся на фоне побед сирийских военных, действовавших под прикрытием российских ВКС. Удалось достичь перемирия, и множество боевиков сложили оружие, — говорится в сообщении. — При этом речи не идет о том, что Россия прекратит поддерживать Сирию в борьбе с террористами».

Политолог Бари Атуан в своей колонке для сирийского издания Raia Lyoum («Мнение сегодня») пишет, что «Дамаск уверен в том, что Москва поддержит Сирию в борьбе с терроризмом. По словам министра информации Сирии Имрана аз-Зааби, «договоренность сообща бороться с терроризмом никто не отменял, работа в этом направлении будет вестись и дальше».

Дамасское новостное агентство (DNN) находит две причины, объясняющие решение Путина. Первая — достигнуто перемирие, что и декларировалось в качестве главной задачи России, с которой она успешно справилась. Вторая причина — «мы все попали в тупик». Об этом свидетельствует и тот факт, что ведутся разговоры о федерализации страны. Несмотря на это, Путин, по мнению DNN, обсудил все проблемы с Асадом, и сирийцы надеются на скорое освобождение от «Исламского государства» (запрещенная в России организация) Тадмора и Дейр-эз-Зора. «Надо надеяться на лучшее и верить в то, что победим», — пишут сирийцы.

Издание «Ташрин» указывает на то, что Башар Асад высоко оценил «героическую работу» российских летчиков в Сирии. «Теперь, когда достигнуто перемирие и есть реальный шанс на выход из кризиса, он согласовал с Путиным дальнейшие шаги, — пишет издание. — Участие российской авиации более не предусмотрено, однако совместная борьба с террором не прекращается. Это первостепенная задача для обоих президентов».

Россия крайне заинтересована в успехе второго раунда женевских переговоров, указывает издание «Аль-Ватан» («Родина). По словам журналистов, Москва подчеркивает необходимость учитывать точки зрения всех сторон диалога. И чтобы этот диалог был конструктивным, было даже принято решение о сокращении военного контингента в Сирии.

Если российская авиация покинет Сирию, это приведет к резкому сворачиванию военной кампании, которая с самого начала не давала администрации Обамы и ее союзникам сгруппировать свои силы и вносила сумятицу в их ряды, считает Майкл Бирнбаум из The Washington Рost.

Шон Уокер из британской The Guardian перечисляет итоги российской кампании в Сирии: пять с половиной месяцев бомбардировок, 9 тыс. боевых вылетов, отсрочка отставки режима Башара Асада, уничтожение российского пассажирского авиалайнера в результате теракта над Египтом и прекращение, казалось бы, незыблемой братской дружбы между турецким и российским президентами.

По словам Уокера, интервенция в Сирию окончательно повернула ход событий пятилетнего конфликта.

С комплиментарным в адрес России и в то же время говорящим заголовком «Путин снова перехитрил Обаму?» вышло издание Politico. Заявление российского президента о выводе основных сил из Сирии застало врасплох представителей администрации США, сообщает издание. В заголовке The Times решение Путина о выводе войск названо «шокирующим» и оставляющим Запад в раздумьях.

Объявление о выводе войск в понедельник удивило все стороны конфликта, согласны в The New York Times. Неожиданным решение было и для американского Госдепа, и для сирийских повстанцев, и для сторонников Асада: все отнеслись с недоверием, не понимают, стоит ли им сетовать, праздновать или смеяться. При этом авторы отмечают, что «господин Путин непредсказуем и известен публичными заявлениями, которые не всегда согласуются с действиями России».

«На востоке Украины, например, борьба с поддерживаемыми Москвой повстанцами продолжается, хотя господин Путин пообещал соблюдать мирный договор, — рассуждают авторы американского издания. — Но Россия также сталкивается с углублением экономических проблем, вызванных падением мировых цен на нефть, и объявление (об уходе войск из Сирии. — «Газета.Ru») может отражать желание Путина объявить о победе и вывести свою страну из дорогостоящей военной кампании».

В NYT полагают, что выход России из кампании ослабит положение Асада на переговорах, хотя военными союзниками президента Сирии остаются боевики «Хезболлы» и войска Ирана.

Итог российских действий в Сирии можно будет оценить только в ходе переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве, осторожно заключают аналитики из американского разведывательно-аналитического центра Stratfor.

«Вывод войск, который начнется 15 марта, в тот же день, что и переговоры по Сирии в Женеве, может стимулировать прорыв на переговорах. Важно будет проследить за любыми сигналами о предстоящем соглашении, исходящими из Женевы, и указаниями из ЕС, которые могут стать намеком на потенциально большую сделку», — передает Stratfor.

Аналитики указывают на то, что в Сирии Россия смогла усилить позиции Башара Асада и во многом ослабить «Исламское государство», запрещенное в России. Однако неясно, добьется ли Россия ослабления западных санкций и насколько сохранит влияние в регионе. А именно эти задачи эксперты считают ключевыми для Кремля.