Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Россия уходит, чтобы остаться

Что стоит за заявлением Путина о выводе российских войск из Сирии

Игорь Крючков, Александр Братерский, Екатерина Згировская 15.03.2016, 00:55
__is_photorep_included8123795: 1

Владимир Путин объявил о выводе основной части военной группировки из Сирии. Впрочем, Москва сразу сигнализировала, что российские базы в Сирии остаются, а военные эксперты говорят о продолжении нанесения российских авиаударов по позициям ИГ. «Газета.Ru» разбиралась, что стоит за столь громким заявлением Кремля.

«Задачи в целом выполнены»

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены, — заявил вечером в понедельник Путин на встрече с министром обороны страны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. — Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики».

По его словам, вывод начнется 15 марта и «станет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон» в сирийском конфликте. Впрочем, далеко не факт, что некоторые конфликтующие стороны именно так воспримут эту новость.

Сам Шойгу в понедельник отчитался перед Путиным о результатах операции в Сирии: в результате 9 тыс. российских вылетов были уничтожены более 2 тыс. террористов, в том числе выходцев из России, включая 17 полевых командиров. «За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах — полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами, — отчитался об успехах министр обороны России. — Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам».

Чиновник добавил, что российская авиация за время операции уничтожила 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также не менее 2 тыс. средств незаконной доставки углеводородов. Кроме того, по словам Шойгу, ВКС России освободили 10 тыс. км сирийской территории с 400 населенными пунктами.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение Путина — рамочное и все детали будут обнародованы позже. Кроме того, Песков подчеркнул, что сегодня же состоялся телефонный разговор между Путиным и Асадом, в ходе которого сирийский лидер поблагодарил российских военных за героизм. Судьба самого Асада в ходе разговора не обсуждалась, добавил пресс-секретарь.

В США, очевидно, оказались не готовы к такому повороту событий. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что американское руководство пока не может спрогнозировать, как вывод российских ВС повлияет на обстановку в Сирии.

А какие задачи были

Россия официально начала участвовать в конфликте в Сирии на стороне Башара Асада в сентябре 2015 года, когда гражданский конфликт в этой стране уже перерос в полномасштабную войну с участием радикалов из запрещенной в России и многих других странах террористической группировки «Исламское государство». К тому времени в Сирии операцию против ИГ осуществляла коалиция под руководством США. Всего в конфликт так или иначе на тот момент уже были втянуты более 60 стран.

Как и западные военные, Россия применила в Сирии самолеты и военные корабли — наземная операция исключалась. Кремль заявлял, что наносит удары только по террористическим группировкам, однако власти США утверждали, что целью российских ударов были и другие силы внутри Сирии, которые угрожали союзнику Москвы президенту страны Башару Асаду. Многие эксперты предполагали, что главной целью России было сохранение под контролем военных Асада части сирийской территории, населенной алавитами.

Действия российской авиации в Сирии хотя и не смогли полностью переломить ситуацию в пользу Асада, однако способствовали укреплению позиций его сил, а также привели к осаде города Алеппо, второго по значению города страны.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, решение российских властей о выводе основного контингента обосновывалось тем, что основные районы, где проживает население Сирии, освобождены. И если еще до 30 сентября, когда Россия официально объявила о начале операции, войска Асада в основном отступали, то сейчас расклад сил в регионе изменился.

«Сирийская армия вполне самостоятельно решает боевые задачи. Начался мирный процесс. У нас и у американцев в списке несколько десятков группировок, которые соблюдают соглашение о прекращении огня, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Кроме того, сирийская армия и ее союзники, курды и иранские формирования, добились серьезных успехов, и теперь угрозы расчленения Сирии и угрозы падения официальных властей на большей части территории, где проживает 80–85% населения, не существует».

Впрочем, Мураховский считает, что Россия продолжит наносить удары по позициям запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Именно под предлогом борьбы с терроризмом подавалось начало российской операции в Сирии в сентябре прошлого года. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов обращает внимание на то, что в заявлении об окончании операции в Сирии не было ни слова об ИГ.

«Нужно признать, что мы до сих пор не знаем, какие именно задачи были поставлены Россией и чем они в реальности отличались от того, что было сказано вслух, — говорит «Газете.Ru» Дубнов. — Объяснение министра обороны Сергея Шойгу об уничтожении более 2 тыс. бандитов — выходцев из России, притом что опять не упоминается их привязка к «Исламскому государству», меня заставляет предполагать, что решение принято исключительно политико-дипломатическое, а отнюдь не военное. Думаю, что основная причина вызвана достигнутыми договоренностями с США об определенном разделении сферы влияния в регионе, согласии американцев на военное присутствие России — на военно-воздушной базе Хмеймим и военно-морской базе Тартус, они остаются за Россией, и Тартус гораздо более сильно укрепленный, чем было раньше. Я думаю, что некие гарантии были даны и Башару Асаду со стороны американцев на достаточно длительный период».

«Что касается терроризма — его никогда не победить, — уверен Дубнов. — Теперь мы (Россия) будем продвигать этот тезис».

Позиции России и Асада стали расходиться

Заявление о выводе войск совпадает с началом нового раунда мирных переговоров по Сирии в Женеве, которые проходят под эгидой ООН и главных мировых и региональных игроков. Среди них помимо России — США, Турция, Саудовская Аравия и Иран. Каждая из этих стран теперь будет вынуждена резко менять свою тактику.

Как отмечает эксперт-ближневосточник из Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, главные цели России по «спасению сирийского режима» и возможности перегруппировки сил сирийских военных были достигнуты. «Начало дипломатического урегулирования означает, что Россия верна своему слову, и это будет воспринято арабскими правительствами», — говорит Карасик «Газете.Ru».

Эксперт отмечает, что после ухода российских военных свою роль в борьбе с террористами должны сыграть силы Исламского военного альянса, сформированного под эгидой Саудовской Аравии. Вполне вероятно, что влияние в Сирии захочет упрочить и Турция, наносящая удары по своим заклятым врагам — курдам.

Однако уход основных сил может также восприниматься как демонстрация Асаду того, что свои проблемы он должен теперь решать сам. В последнее время его позиция стала расходиться с позицией России в вопросе урегулирования.

В то время как Асад настаивал на войне до «победного конца», российские дипломаты дали понять, что решение конфликта лежит только в политической ситуации. «Это сигнал Дамаску, что Россия не собирается делать за него всю работу», — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Как отмечает один из бывших российских дипломатов, часто бывающий в Сирии, позиция Дамаска в последнее время воспринималась с негативом. «Мы фактически спасли режим в надежде на переговорный процесс, а его представители фактически вынимают основу из переговорного процесса», — говорит дипломат на условиях анонимности.

Какое российское военное присутствие останется в Сирии

О том, что Россия не собирается полностью завершать операцию в Сирии, свидетельствует хотя бы то, что отечественные военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе остаются функционировать в прежнем режиме. «Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — дал поручение Путин Шойгу.

Россия сохранит также пункт снабжения кораблей в Латакии, который был у нее еще с советских времен. Как говорит Лукьянов, уход России в этом смысле будет похож на уход США из Афганистана: ВС России сохранят свои базы и оставят часть контингента.

«Это похоже на то, как выходят американцы из Афганистана, оставляя только опорные пункты и средства обороны этих пунктов — сами себя охраняют», - соглашается эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Сам Путин в декабре заявлял, что России не нужно постоянное базирование в Сирии. В случае необходимости войска и техника могут быть легко переброшены на сирийскую территорию. Как отмечает Федор Лукьянов, этим словам Путина тогда многие не поверили и восприняли как «лукавство», но сегодняшняя ситуация показывает, что это не так.

Как долго и в каком объеме будет осуществляться вывод российских войск, пока неясно. «На сегодняшний день только самолетов больше 60 единиц. По моей оценке, будет выведена половина или две трети контингента, но все равно какая-то часть останется, потому что будут продолжаться удары по радикалам», — считает Мураховский.

«Я думаю, останется по эскадрилье самолетов: штурмовиков эскадрилья, Су-24, Су-34, вертолеты останутся. Они все-таки будут решать ударные задачи, — полагает эксперт. — Начальник Генштаба недавно говорил, что боевые действия одновременно ведутся в 12 операционных районах и направлениях. По моей оценке, за время перемирия наполовину количество таких районов сократилось, соответственно, можно наполовину уменьшить и представительство нашей группировки».

Экономика важнее Сирии

О том, что состояние российской экономики стало волновать Путина больше ситуации в Сирии, стало понятно примерно месяц назад.

Если, например, в ноябре 2015 года именно Сирия и российское военное присутствие в ней занимало практически все слова и мысли президента, то уже в феврале 2016 года он стал говорить о Сирии почти равнодушно. На прошлой неделе стало известно, что и в Минобороны теме военного участия России не придают столь большого значения, как это было еще в декабре — январе.

Российские источники, вовлеченные в ситуацию вокруг Сирии, говорят: «Во-первых, мы выводим не все. Во-вторых, мы все же видим интенсификацию мирного процесса». Американские собеседники «Газеты.Ru» также говорят о том, что в последние недели российско-американский диалог вокруг мирного урегулирования в Сирии носит «очень интенсивный характер», стороны постоянно контактируют как на уровне военных, так и на уровне дипломатов.