Борис, ты прав

Борис Титов избран председателем «Правого дела»

Андрей Винокуров 29.02.2016, 22:28
Петр Кассин/Коммерсантъ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов стал председателем «Правого дела». В руководящих органах партии теперь доминируют его сторонники. Таковы итоги съезда, прошедшего в понедельник. В команду к Титову уже стекаются представители других партий и бизнесмены-общественники. Эксперты считают, что Кремлю пригодится правая партия, которая будет собирать недовольный электорат и выдвигать в парламенте правые идеи, автором которых не может стать «Единая Россия».

В понедельник прошел съезд партии «Правое дело» (ПД), на котором председателем был избран бизнес-омбудсмен Борис Титов.

У проекта довольно скандальная история. В свое время основателями ПД были Титов, на тот момент успешный предприниматель, политик Леонид Гозман и публицист Георгий Бовт. Однако вскоре Борис Титов партию покинул, а в 2011 году ее возглавил предприниматель Михаил Прохоров.

Но съезд партии быстро сместил нового лидера, и с тех пор ПД стало пользоваться неоднозначной репутацией. Хотя как у партии у нее есть один плюс для любого политика — для выдвижения своих кандидатов на федеральные выборы ей не нужно собирать подписи.

Прошедший съезд проходил в помещении, принадлежащем «Деловой России». Это организация, отстаивающая интересы предпринимателей, в руководящие органы которой входит сам Титов. Все это не оставляло сомнений в том, кто уже по факту является новым хозяином ПД.

Политолог Вячеслав Смирнов объясняет, что сейчас эта партия — абсолютно мертвая структура, поэтому приход такого политика с деньгами и связями для партийцев уже подарок:

«Им нужно молиться на Титова».

«Я считаю, что сегодня у нашей партии есть реальная возможность нового дыхания, в новой ситуации стать одной из ведущих партий в стране», — бодро заявил на съезде соратникам бизнес-омбудсмен. Вспоминая попытку создать правый проект Михаила Прохорова, Титов заявил, что тот пытался «обернуть правую повестку в левую обертку».

Однако нынешний лидер ПД считает, что это была ошибка, а сейчас партия должна повернуться лицом именно к своему электорату — предпринимателям и их работникам и не пытаться идеологически замаскироваться под кого-то еще.

«Я общался с политтехнологами. И один мне заявил, что, когда идешь за белыми, надо и сыроежки собирать. Но я считаю, что если будешь собирать еще и сыроежки, то для белых места не хватит.

Надо быть честным перед своим электоратом и не пытаться собрать все, что плохо лежит», — вещал со сцены новоявленный партийный лидер.

Голосование прошло практически без заминок. Помимо председателя партии выбирались также и другие представители руководства. Прежний лидер ПД Вячеслав Маратканов вошел в федеральный политсовет, но особенно разочарованным не выглядел. Заместителем Титова стала Татьяна Марченко, давняя соратница бизнес-омбудсмена.

«В нынешнем политсовете превалируют люди Титова. Всего в нем 26 членов, и от «Правого дела» осталась меньшая часть. Такого, как с Прохоровым, с ним не повторится», — уверен источник в окружении бизнес-омбудсмена.

На съезде было довольно много ярких фигур, и к предыдущим партийным структурам они действительно отношения не имели. Так, в перерыве мероприятия несколько гостей восторженно внимали предпринимателю Дмитрию Потапенко, который приобрел известность после того, как на Московском экономическом форуме выступил с разгромной речью против действий правительства. «А можно с вами сфотографироваться?» — просили его гости съезда.

«Фотка с обезьянкой — 100 рублей», — отшучивался Потапенко.

Теперь он входит в политсовет «Правого дела».

«Главная задача для партии — это абсорбция лучших практик снизу, а потом донесение их наверх», — выразил он «Газете.Ru» свое мнение о новых целях «Правого дела». Сам предприниматель не стремится обязательно баллотироваться в Госдуму, хотя и признает, что доносить правые идеи придется через избранных политиков.

Также на съезде присутствовала и оппозиционный депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Известно, что она пойдет в качестве кандидата-одномандатника от ПД. До этого она была членом «Справедливой России», но более полугода назад покинула партию с несколькими своими соратниками из-за споров с ее лидером Сергеем Мироновым.

Хотя до этого Дмитриева и ее товарищи фактически принадлежали к левому идеологическому крылу, они не видят проблем, чтобы теперь поучаствовать в правом проекте. Так, член думского комитета по энергетике Андрей Крутов привел «Газете.Ru» конкретные примеры, где позиции Титова и социал-демократов совпадают: «Разве снижение налога — это не социальная повестка? Разве то, что мы против повышения пенсионного возраста, — это не позиция как жителей, так и представителей малого и среднего бизнеса? Мы не стареющая Европа, нам это не идет на пользу!»

На съезде также присутствовал и председатель севастопольской «Деловой России», а теперь и местной организации ПД Олег Николаев, предприниматель и давний сторонник спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

«Мы хотели, чтобы и Чалый пошел от нас в Госдуму. Но нам не удалось согласовать его кандидатуру наверху», — рассказывает источник в партии.

На съезде неожиданно оказались два депутата Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский и Елена Николаева. Однако оба отрицали свои планы как-то поучаствовать в выборной кампании обновленной партии.

«Я поддерживаю Титова как своего друга. Тем более что во всем, что касается экономической платформы, он прав», — объяснил Звагельский свое присутствие на форуме. По его мнению, ПД и «Единая Россия» не будут конкурировать, так как у них разный электорат, и каких-то проблем в своем присутствии на съезде он не видит.

«Электорат партии Титова — это протестный электорат. Те, кто недоволен экономической ситуацией, но для кого ПАРНАС слишком радикален.

У меня несколько знакомых были на акции памяти Бориса Немцова. Так вот они скорее проголосуют за «Правое дело», чем за оппозицию», — поделился депутат.

«Мне нравится экономическая программа Титова. Тем более у нас тут идут в основном деловые разговоры. Тем более я омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства», — объяснила Николаева свой визит на мероприятие.

При этом сам Титов заявил, что ведет переговоры с некоторыми действующими депутатами Госдумы, которые могут в перспективе избираться в Думу от его партии. «Николаева близка к решению, а Звагельский пока думает», — ответил он на уточняющий вопрос.

Незадолго до съезда в некоторых региональных отделениях высказывались негативные оценки в адрес Титова. Лидер краснодарского отделения Георгий Давитлидзе заявлял, что партия подверглась рейдерскому захвату. По результатам съезда новым руководителем партийной ячейки стал уполномоченный по защите предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

По словам источника, в партии подобная история может произойти еще примерно с десятью регионами.

По итогам мероприятия было также принято решение создать генеральный совет, не обладающий какими-либо руководящими полномочиями. В него должны войти представители экспертного сообщества.

До конца марта Титов планирует провести еще один съезд, где будет поднят вопрос о переименовании партии. Оксана Дмитриева считает, что это необходимый шаг, после которого прошлая скандальная история ПД будет забыта. Однако противники данного решения полагают, что это ставит партию в рискованную ситуацию, при которой Минюст может отстранить ее от выборов с помощью бюрократических препятствий.

Политологи считают, что Кремлю нужна подобная партия, чтобы использовать ее как проводника идей, которые по тем или иным причинам не может излагать «Единая Россия».

«За счет одномандатников они смогут собрать небольшую депутатскую группу. Если это получится, то им могут и помочь еще немного увеличить ее численность. И это будет хороший проект с перспективами дорасти до объемов эсэров.

В парламенте появятся лояльные правые, предлагающие экономические проекты, которые не могут в силу определенных причин предложить единороссы», — рассуждает политолог Вячеслав Смирнов.

«Нужны проводники определенных идей, прогресса в рамках законности, эволюционного развития. Часть избирателей не приемлет ЕР, но при этом, пусть и с оговорками, приемлет и поддерживает Путина. Им предлагается альтернатива.

Еще одна фракция широкого движения в поддержку президента, но с альтернативным видением экономической политики. Что-то партия отщипнет от оппозиции, а что-то, видимо, и от ЕР»,

— считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Смирнов считает, что Титову предстоит пройти по «тонкой грани». С одной стороны, ему придется критиковать правительство, но с другой — держаться в рамках и, например, не слишком пытаться навредить партии власти, выставляя против нее сильных кандидатов.