Теракт перед Женевой

Накануне сирийских переговоров в Женеве в Анкаре прогремел мощный взрыв

Надана Фридрихсон 14.03.2016, 10:52
__is_photorep_included8121971: 1

14 марта в Женеве начинается новый раунд переговоров по Сирии. Взрыв в центре Анкары, прогремевший накануне, не может не обострить обстановку вокруг дипломатического процесса. Власти Турции считают наиболее вероятным организатором этого теракта курдов, позиции которых артиллерия страны обстреливает в Сирии. Анкара может использовать взрыв как доказательство того, что курды, которых поддерживает Россия, не должны участвовать в сирийском процессе.

Начало нового раунда международных переговоров по Сирии объявлено на понедельник. Между тем взрыв в центре Анкары, прогремевший 13 марта и унесший жизни 34 человек, может вновь нарушить повестку дня.

В 19.45 по местному времени в районе Kizilay начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стоящий у остановки автобус. Взрыв был настолько мощным, что загорелись находившиеся рядом автомобили. Инцидент уже квалифицирован как теракт. Разрабатывается несколько версий. Прежде всего, это борьба Рабочей партии Курдистана (РПК) с турецкими властями. Незадолго до взрыва стало известно, что Анкара ввела комендантский час в населенных курдами городах.

Кроме того, с терактом может быть связана миграционная политика Турции, а также деятельность «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в РФ террористическая организация).

Теракт за евро

Одной из причин для теракта может выступать миграционная политика Анкары, которая, хотя и сулит денежные поступления со стороны Европейского союза, на деле закрепляет за Турцией статус транзитной страны со всеми деструктивными последствиями. Чем больше мигрантов Турция будет сдерживать от дальнейшего перемещения в Европу, тем больше шансов, что среди прибывших будет множиться число агентов ИГ и других радикальных исламистских организаций. Иначе говоря, пока ЕС откупается от террористической угрозы, предлагая Анкаре €3 млрд, в самой Турции система безопасности оказывается под угрозой.

Комментируя последний теракт в Анкаре, журналист-международник Аббас Джума акцентирует внимание в первую очередь на миграционной политике Турции, отмечая, что ее непродуманность может быть причиной терактов в стране, которые, уверен эксперт, еще не раз повторятся.

«Эрдоган решил использовать свою страну как такой, простите за резкость, гнойный накопитель. Турция продолжит принимать беженцев, причем не только из Сирии, и при этом будет сдерживать их перемещение в Европу, на что Эрдоган и выторговал себе дополнительные деньги сверх уже обещанных €3 млрд, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Таким образом, в ущерб стабильности и безопасности своей страны Эрдоган будет разыгрывать этот козырь «спасителя Европы» от наплыва беженцев, чтобы, когда закончатся выделенные деньги, запросить у Брюсселя еще финансовой помощи. Тем более нужно понимать, что к этому времени у Турции будет не 2,5 млн беженцев, как сейчас, а как минимум 3 млн».

Джума предполагает, что теракт может быть организован боевиками ИГ, которые проникли на территорию Турции под видом беженцев и отследить которых турецким спецслужбам при таком наплыве мигрантов довольно трудно.

Эксперт отмечает, что переговоры в Женеве по сирийскому кризису, которые должны возобновиться на текущей неделе, провоцируют ИГ на активную деятельность. Эта организация несет потери в Сирии и в преддверии переговоров готова использовать любую возможность для демонстрации своего потенциала.

«Я не удивлюсь, если в течение дня ИГ возьмет на себя ответственность за теракты. Они не раз устраивали такого рода провокации», — уверен Джума, но в то же время он отмечает, что, если боевики ИГ не обозначат себя в ближайшее время, это позволит турецким властям в очередной раз обвинить курдов.

«Если им это удастся и они снова заявят о наличии курдского фактора, то теракт в Анкаре послужит для Турции стимулом еще агрессивнее бомбить позиции сирийских курдов. Турецкие власти должны будут выжать максимум политической выгоды, и в том числе на сирийском и иракском направлениях», — считает он.

Кровавая тактика

Ответственность за теракт пока не взяли ни курдские боевые группы, ни ИГ или их союзники. Турецкие власти также пока не называют конкретного подозреваемого. Но, так или иначе, трагедия не может не быть связана с очередным раундом переговоров в Женеве.

Эксперт Института изучения Кавказа, татаристики и Туркестана (ICATAT) (Берлин / Магдебург) Рамазан Алпаут допускает вероятность, что последний теракт в Анкаре связан с Женевой.

«Очередной жуткий теракт в центральном районе Анкары, а именно в районе Кызылай (это местный Арбат), явно имеет не просто протестные корни, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Скорее, это попытка запугать турецкий народ, который, видимо, по идее организаторов, должен оказать давление на турецкие власти. Думаю, за терактом стоит Рабочая партия Курдистана».

Эксперт отмечает, что ранее многие пользователи турецкими сотовыми сетями получили SMS-рассылку, в которой говорится, что РПК готовит теракт в Анкаре на 20 марта. В сообщении был призыв не выходить без особой нужды в общественные места.

«Народ друг другу присылает эту информацию в виде SMS, подтвердили жители Анкары и Измира», — добавил Алпаут.

Кроме того, эксперт напоминает о введении режима комендантского часа в двух городах Турции.

«Введение комендантского часа в Юксекове стало ответом на прогремевший там взрыв, в результате которого были ранены четыре человека. А в Нусайбине был поджог школы, — рассказал он. — Эти события, очевидно, являются сопутствующим механизмом РПК по оказанию давления на турецкие власти. А теракт в Анкаре стал завершающим штрихом к общей картине устрашения».

Эксперт уверен, что цель РПК — добиться от Турции прекращения обстрелов позиций сирийских курдов, «потому что курдское территориальное образование под боком Турции станет отличным плацдармом для наступления РПК по всей турецкой территории».

При этом Алпаут не видит предпосылок, чтобы Эрдоган отказался от выбранной в отношении сирийских курдов линии, поскольку наличие курдского анклава у границ приведет к проблемам в курдской части Турции. Анкара с февраля наносит артиллерийские удары по позициям сирийских курдов, которых Россия считает своими союзниками.

Востоковед Эльдар Касаев также склонен думать, что турецкие власти могут обвинить в организации нынешнего теракта РПК.

«Это может стать козырем за пазухой турецкого президента Эрдогана при переговорах с Западом, который выступает в поддержку сирийских курдов. Более того, турки вполне могут использовать произошедший теракт как обоснование формирования зоны безопасности на сирийско-турецкой границе».

Однако, в отличие от Алпаута, Касаев полагает, что подобные обвинения со стороны Турции в адрес курдов едва ли обоснованны.

«Вспомним прошлогодние крупные теракты в Суруче (июль) и Анкаре (октябрь), очень схожие по почерку. Первый совершило ИГ. Второй, скорее всего, тоже их рук дело. Однако турецкие власти посчитали, что курды стоят за терактом в Анкаре осенью 2015 года, что весьма спорно, поскольку в результате этой чудовищной акции в основном пострадали именно представители курдского этноса. Как представляется, тогда и сейчас кровь турецких граждан на совести ИГ».

Теракт на пользу безопасности

На сирийских переговорах в Женеве проблема сирийских курдов становится все острее. Турция в резкой форме настаивает исключить из переговоров делегацию сирийских курдов, чему противится в первую очередь Россия. Не разделяют турецкую точку зрения на этот счет и США.

«Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Однако Анкара, очевидно, не намерена упускать из виду этот вопрос. Она заявляет о готовности сформировать на сирийско-турецкой границе и на территории самой Сирии зоны безопасности. По данным российского МИДа, Турция уже переходит от слов к делу.

Прогремевший теракт дает Анкаре новое обоснование для своих действий на границе с Сирией. «Турция не будет отказываться от права на самооборону и не прекратит борьбу с терроризмом», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган после теракта.

В этой связи Турция может вновь взять на вооружение курдский фактор и постараться доказать партнерам в США и Европе, что их поддержка сирийских курдов в борьбе с ИГ деструктивна.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что Турция может попытаться вновь обвинить в терактах курдов, как это уже было на примере предыдущего теракта в Анкаре (в феврале автомобиль взорвался рядом с проезжающим мимо военным конвоем и унес жизни более 30 человек). Но едва ли Анкара достигнет желаемых результатов.

«Турции никто не верит. И США тоже не поверят, за исключением случая, если в Вашингтоне вдруг произошло резкое изменение политики. Но пока подобных предпосылок не наблюдается», — считает эксперт.

Что касается формирования зоны безопасности, Александров считает, что Турция может использовать тему последнего теракта как обоснование для подобных действий, «но зона безопасности ничего Турции не даст». «Это не более чем временная тактическая мера», — уверен Александров.

«Зона безопасности ухудшит положение Анкары, так как втянет турецкие войска в длительный военный конфликт с сирийскими курдами, которым будет оказана помощь через Дамаск, в том числе и со стороны России, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — При этом действия самой Турции не получат международной поддержки». Более того, по его мнению, такая тактика может осложнить отношения Анкары с США и ЕС.